Чем пахнет Новый год?


новогодние ароматы С каждым днем долгожданный праздник становится все ближе, ждешь, что вот-вот накроет каким-то особым настроением, а его все никак не ощущается. Так зачем ждать, как говорится, у моря погоды, если новогоднее настроение можно создать уже здесь и сейчас самой! Необязательно сию минуту бежать покупать елку и наряжать ее (хотя, а почему бы и нет), не нужно звать на помощь Деда Мороза (впрочем, компания интересного мужчины не помешает). Помнишь, чем пахнет Новый год? Тебе всего лишь понадобится немного обоняния, новогодних ароматов и вкусов – и ты в полной готовности к наступлению праздника!

Хвоя – бесспорный лидер новогодних ароматов. Ведь елка, вокруг которой водят хороводы – главная героиня праздника. Если вместо живой лесной красавицы ты отдаешь предпочтение искусственному варианту, то запах хвои можно заполучить благодаря небольшому букету из еловых веточек. Елку ставить еще рановато или вообще не хочется связываться с «живыми иголками», от которых только мусор кругом? Тогда тебе в помощь свечи с ароматом хвои, аромалампа и пихтовое масло. Чтобы заставить пахнуть искусственную елку, нанеси несколько капель ароматного масла на кусочек белой ткани или носовой платок и положи в гущу лапок. Пихтовое масло, кроме того, послужит отличной защитой от простуды и насморка, так как обладает бактерицидными свойствами.

новогодние ароматы Сегодня на новогоднем столе никак не обойтись без блюда с мандаринами. В советские годы людям приходилось выстаивать на морозе длинные очереди за дефицитным фруктом – абхазскими и грузинскими мандаринами, которые появлялись как раз к декабрю. Возможно, именно поэтому мандарины остались самым новогодним запахом. Кстати, мандариновый запах повышает аппетит, что как нельзя кстати за праздничным столом. А сама традиция зародилась в Китае, где было принято дарить два мандарина хозяевам, приходя в гости, а уходя – получать два мандарина от хозяев. На китайском языке выражение «пара мандаринов» похоже со звучанием слова «золото», да и сама оранжевая кожура ассоциируется с золотом. Значит, запасаясь и даря мандарины, ты привлекаешь в дом богатство и благосостояние.

Корица и гвоздика – теплые и мягкие ароматы, способны добавить нотку романтики, волшебства и уюта. Цитрусы с гвоздикой особенно любят англичане: главное украшение английского новогоднего стола – апельсин, утыканный гвоздикой, словно еж иголками. Таким ароматом – корицей, гвоздикой, имбирем и апельсином, обладает излюбленный многими горячий зимний напиток глинтвейн. У нашего Нового года шоколадный запах. Ведь это воспоминания из детства, когда мы находили под елкой подарки от Деда Мороза, доверху наполненные самыми разными конфетами и шоколадками. Вот когда можно было вдоволь наесться сладостей!

А еще запах свечей. Нет, не модных сегодня ароматных, а обычных, восковых. Несколько веков назад елку украшали свечками, которые со временем заменили гирляндами. Кстати, вешать на елку зажженные свечи, согласно легенде, придумал сам Мартин Лютер, когда возвращался домой и сочинил проповедь. Его так поразила красота звезд, сверкающих среди елей, что он решил продемонстрировать это своей семье, украсив елку горящими свечами. Свечи имели религиозное значение – как символ путеводной звезды в Вифлеем, символ значимости Иисуса, символ победы света над тьмой. С того времени зажжение свечи стало символом зарождения, возобновления, новой жизни. А вот идея заменить восковые свечи гирляндами, принадлежит англичанину – телефонисту Ральфу Моррису.

Пускать фейерверки и взрывать петарды – также распространенная современная новогодняя традиция. И запах от них в морозном воздухе кажется невероятно восхитительным, переплетаясь с благоуханием огромной елки во дворе и оставшимся на руках цитрусовым ароматом. Зародилась фееричная традиция в Древнем Китае, а позже прижилась и в Европе. Теперь новогодние гуляния не обходятся без фейерверков, которые не смолкают на улицах все праздничные дни. А в домах Новый год пахнет хлопушками и бенгальскими огнями.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением