Летнее меню. Овощной ассортимент для здоровья и стройной фигуры
Итак, здравствуй лето! Самое время доставать из шкафа открытые платья, топы, короткие юбки и купальники. И, как ни странно, именно сейчас правильная пора для различных диет. Конечно, чаще всего, мы задумываемся над этим гораздо раньше – весной, но наш организм ещё слишком ослаблен, и «спасибо» за ограничение рациона точно не скажет. А вот лето…
Летом можно не только вкусно и приятно худеть, но и как следует заправиться витаминами и минералами, как следствие – поправить здоровье и даже омолодиться. Для этого вовсе не требуется посещать какие-нибудь специальные кулинарные мастер-классы. Всё, что нам нужно – всего лишь позаботиться о наличие на нашем столе достаточного количества овощей, фруктов и, конечно, не забывать о водно-питьевом режиме.
Овощи на нашем столе
Огурцы, кабачки и помидоры начинают баловать наши вкусовые рецепторы уже с середины лета. Полезные травки – и того раньше. Давай этим воспользуемся!
Зелень
Укроп, петрушка, зелёный лук – самые первые доставят нам:
- Витамины — А, С, К, В.
- Минералы – кальций, магний, калий, фосфор.
Огурцы
Огурцы предоставят в наше распоряжение:
- Витамины – А, В, С, Е, Н, РР.
- Минералы – кальций, йод, цинк, железо, фосфор, алюминий, калий.
Кроме того, огурцы обладают мочегонным действием и являются достаточно сильным сорбентом.
Если решено посидеть на огуречной диете:
- В день разрешается съедать до двух кг огурцов (отдельно или готовить салаты — с зеленью и добавлением 1 ч. л. растительного масла).
- Разнообразить можно обед – отварным рисом, постным отварным же мясом, рыбой.
- На полдник разрешено небольшое количество фруктов – яблоко, груша, апельсин.
- Не продлевай диету больше 5-7 дней!
Помидоры
Помидоры подарят нашему организму:
- Витамины – А, Е, К, РР, В.
- Минералы – железо, магний, калий, йод, натрий, марганец.
Богаты они также ликопеном – мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток и значительно снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Томатная диета по структуре и разрешённым продуктам похожа на огуречную, но съедать можно до 1,5 кг овощей или выпивать 3-4 стакана сока. Вода при этом также обязательна! Продолжительность – от трёх до четырнадцати дней.
Кабачки
Незаменимы на летнем диетическом столе кабачки. Нашему организму они с успехом добавят:
- Витамины – А, Е, С, Н, РР, В.
- Минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.
Клетчатка, которой богат овощ – отличный сорбент, выводит из организма не только токсины и накопившиеся шлаки, но и излишки солей и холестерина.
При соблюдении кабачковой диеты разрешаются в дополнение к основному продукту:
- Овощи – любые, кроме картофеля – тушёные или гриль.
- Зелень во всём её разнообразии – сырая в салатах.
- Филе куриное или индюшиное, рыба – вареная, тушёная, запечённая в фольге или на гриле.
- Нежирный творог, кефир, йогурт.
Самым калорийным, по обычаю, является обед. Заканчивать день лучше кефиром или йогуртом. Кабачки употребляются как в виде гарнира к белковой пище, так и самостоятельным блюдом. Не забываем, что именно они – основа диеты. Готовим на пару, варим (в супах), запекаем и фаршируем.
Благодаря разнообразию продуктов и рецептов приготовления соблюдать такой режим питания достаточно несложно, но слишком увлекаться всё же не стоит. В среднем – 14-21 день вполне достаточно.
Какая летняя диета ни была бы выбрана, стоит помнить: мера нужна во всём. И не забываем про воду – иногда наш организм просто путает голод с жаждой, а мы пичкаем его ненужными лишними калориями.