Как пережить новогоднее застолье


Как пережить новогоднее застолье
Близится час тяжелых испытаний — новогодне-рождеетвенские затяжные застолья. Это действительно удар не только по нашему карману, но еще и по здоровью: желудку, печени, почкам и прочим агрегатам нашего драгоценного организма. Все праздники перечислять просто устанешь, они растягиваются, как правило, на неопределенный срок и заканчиваются старым Новым годом (а кто-нибудь, возможно, еще и о Новом годе по восточному календарю вспомнит). Плавно перетекая друг в друга, они совершенно не оставляют встречающим времени ни на сон, ни на отдых, не говоря уж о работе.

А здоровье? Ну, скажи на милость, какое нужно здоровье, чтоб все это вынести? Никакого не хватит! Однако это произойдет только в том случае, если ты не будешь соблюдать некоторые нехитрые советы грамотного застолья.

Что есть за новогодним столом?

Нужно быть наивным, чтобы рекомендовать, сидя за праздничным столом, ломящимся от всяких вкусностей, ограничивать себя потреблением исключительно вареной на пару морковки. Советовать такое — крайне жестоко, да и бессмысленно. Поэтому ешь все, что хочешь. Но при этом:

Не бойся чеснока

Если на новогоднем столе присутствует блюдо, содержащее большое количество чеснока, например, традиционная свекла с чесноком, ешь его смело. Во-первых, чеснок поможет желудку справиться с ударным количеством еды, он способствует лучшему усвоению белков и жиров, а также обладает «сахаросжигающим» эффектом. Во-вторых, чеснок защищает клетки печени от распоясавшихся шлаков (один «Оливье» чего стоит!) и от алкогольных токсинов.

Ешь хлеб

В последнее время этот продукт впал в явную немилость. А зря. Мало того, что черный хлеб содержит витамин В6, который необходим для сжигания только что поглощенных жиров. Он также является источником клетчатки и своеобразным «наполнителем», который позволяет уменьшить потребление куда более вредных и куда более калорийных блюд. К тому же, налегая на жирную пищу без хлеба, ты рискуешь вызвать срыв в работе желчного пузыря и печени. А врачи, между прочим, тоже люди, и им тоже хочется встретить Новый год дома, под елкой.

Не забываем о клетчатке

Клетчатка помогает определенной части холестерина, токсическим веществам и прочим неприятным составляющим пищи проходить сквозь наш организм «транзитом». Понятно, что за праздничным столом ее польза возрастает вдвойне. Ну а обнаружить клетчатку на столе легко. Например, соленый огурчик, корейская морковка, в общем, практически любой овощ, а также фрукты.

Как есть за новогодним столом?

Вопрос, между прочим, не праздный. Потому как от правильного построения этого процесса зависит суммарный результат — то есть количество поглощенной пищи. Думается, что любой здравомыслящий человек, отправляясь куда-либо, где его ожидает праздничное застолье, вовсе не ставит перед собой цель съесть как можно больше. Он просто хочет поесть «нормально». Отведать то, попробовать это, закусить вон тем. А также положить себе вторую порцию селедочки «под шубой», которую он с детства обожает. Так вот, чтобы получить удовольствие от еды и не навредить здоровью, придерживайся следующих простых правил:

Не буди в себе зверя

Нет ничего хуже, чем не есть целый день, предвкушая обильное вечернее застолье. Во-первых, напуганный оскудением обычного рациона организм обязательно возьмет из съеденного вами вечером не только «свое», но еще и «про запас». Во-вторых, озверевший от голода человек съедает в несколько раз больше, чем человек, находящийся в состоянии легкой сытости.

Можно все, но по очереди

Не нужно устраивать в тарелке гремучую смесь из различных блюд. Ешь все, что хочется, но только по отдельности. Хочется рыбного салатика? На здоровье! Но сначала будь любезна доесть эту чудную заливную рыбу. Причина этого явления еще не до конца изучена, но факт остается фактом: при такой системе количество съеденного уменьшается в полтора-два раза.

Пить или не пить за новогодним столом?

Этот философский вопрос относится вовсе не к алкогольным напиткам, это было бы пустой тратой времени и слов. Это все больше о соках и всякой минералке, потому что, серьезно подойдя к этому, вроде бы несерьезному вопросу, мы существенно облегчаем себе завтрашний день. Вода — это неотъемлемая часть всех биохимических процессов, происходящих в организме. Атак как переваривание и усвоение пищи есть ни что иное как цепочка этих процессов, то вывод ясен — можно не пить, но запивать нужно обязательно.

Чем больше, тем лучше

Во-первых, чем больше поглощено еды, тем больше воды требуется для ее переработки. Во-вторых, одна из причин тягостного состояния наутро после застолья, определяемого нами как похмелье, — это обезвоживание клеток головного мозга. Поэтому пить нужно как минимум в два, а лучше в три раза больше, чем выпивать.

Сок — чемпион

Если провести среди «запивки» своеобразный хит-парад по количеству приносимой пользы, то в «горячую десятку» по праву войдут соки. Помимо воды, в них содержится уйма необходимых витаминов и микроэлементов. При этом первое место среди соков держат яблочный сок — он способствует правильному усвоению жирной пищи, и апельсиновый, помогающий клеткам выдержать все превратности праздничного стола. Далее вниз по убывающей после соков идут минеральная вода, квас, морс, газированные напитки.

Дополнительные меры для новогоднего застолья

«Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил» — гласит народная мудрость. Следуя этой мудрой сентенции, необходимо предусмотреть возможные точки падения, а также научить правильно подстилать соломку.

Интоксикация

Головная боль, тошнота, отвратительное самочувствие и прочие неприятные проявления — это она и есть. Чтобы стать жертвой этой напасти, необязательно пить денатурат. Все алкогольные напитки, все химические наполнители продуктов являются для нашего организма ядом. А живы мы до сих пор потому, что у нас есть печень, которая денно и нощно занимается их обезвреживанием и справляется с этим весьма успешно, но до определенного времени. Во-первых, возможности этого органа, хотя и велики, не безграничны, а пропускная способность имеет пределы, в которые мы то и дело не вписываемся. А во-вторых, клетки печени уязвимы и сами по себе. Наш священный долг – помочь им.

Перегруз

Во время праздничного застолья страдает весь наш организм, но особенно тяжко приходится органам пищеварения. Иногда они не выдерживают и дают о себе знать — тут заколет, здесь заноет… Если с тобой такое когда-либо уже случалось, то меры лучше принимать заранее.

1. Если ты не уверена в своем желудке, то можно подстраховаться, приняв специальные защитные препараты. Пить их следует перед приемом пищи.

2. Если ты не очень хорошо переносишь жирную пищу, а после еды иногда ощущается тяжесть в правом подреберье, то сразу прими одно из желчегонных средств или препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

3. Дополнительная порция ферментов не помешают даже при самом «луженом» желудке.

4. Перед сном прими какое-нибудь успокоительное. И спи себе спокойно – праздники позади.

 

Счастливого и здорового Нового года!

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением