Экзотические салаты с морепродуктами к 23 февраля
Наверняка тебе известно, насколько морепродукты полезны для мужской силы и здоровья в целом. Помимо того, что в ценных дарах водных недр содержится масса питательных веществ, они ещё богаты и цинком, который защищает от различных заболеваний простаты, улучшает иммунитет, потенцию и выработку сперматозоидов.
Согласись, аргументы весьма весомые для того, чтобы почаще радовать своего мужчину блюдами с морепродуктами. Поэтому не плохо бы было устроить любимому на 23 февраля не только праздник живота, но и праздник здоровья. Тем более что совместить эти два понятия с предложенными рецептами экзотических салатов с морепродуктами не составит особого труда.
Морепродукты со сливочным соусом «Эстрагон»
Нам потребуется:
- 0,5 кг небольших очищенных креветок,
- 250 г гребешков,
- 250 г очищенных кальмаров (тушки нарезать кольцами, щупальца разрезать вдоль пополам),
- полстакана майонеза,
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
- четверть стакана свежего сока лимона,
- четверть стакана крупно нарезанного свежего эстрагона,
- 1 столовая ложка дижонской горчицы,
- пол чайной ложки соли,
- пол чайной ложки перца,
- полстакана крупно нарезанных листьев кресс-салата,
- четверть стакана сушёных каперсов,
- авокадо (очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками).
Приготовление:
Отварить морепродукты, охладить, почистить и нарезать кальмары.
Для соуса: смешать в блендере до однородной массы майонез, лимонную цедру и сок, эстрагон, горчицу, соль и перец.
К нарезанным морепродуктам добавить кресс-салат, каперсы и залить всё это соусом. Посолить и поперчить, если надо, и перемешать.
В последнюю очередь добавляем кубики авокадо и легонечко перемешиваем.
Морепродукты с авокадо и имбирём
Нам потребуется:
- 400 г больших очищенных креветок,
- 400 г гребешков,
- стакан нарезанного сельдерея,
- стакан свежего нарезанного огурца,
- полстакана варёной нарезанной моркови,
- полстакана нарезанного зелёного лука,
- 250 г крупно нарезанного отваренного мяса омара,
- мелко нарезанное очищенное спелое авокадо,
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы,
- столовая ложка сахара,
- 3 столовые ложки свежего сока лайма,
- столовая ложка рисового уксуса,
- столовая ложка рыбного соуса,
- 2 чайные ложки очищенного тёртого свежего имбиря,
- чайная ложка тайской жареной чили пасты,
- листья рукколы.
Приготовление:
Отварить мясо омара и порезать крупными ломтиками. Отварить и очистить креветки и гребешки. Нарезать небольшими кубиками огурец, отварить морковь, остудить и тоже нарезать. Нашинковать сельдерей и лук. Авокадо очистить и мелко нарезать. Всё это перемешать.
Для соуса: хорошенько смешать венчиком нарезанную кинзу, сахар, сок лайма, уксус, рыбный соус, тёртый имбирь и чили пасту. Полученным соусом залить микс из морепродуктов, овощей и авокадо.
Выкладывать на листья рукколы, ими же можно украсить салат сверху.