Идеи оформления праздничных блюд


идеи украшения блюд Атмосферу праздника, несомненно, несут украшения, а значит, необходимо уделить внимание праздничному столу, кушанья на котором должны восхищать, дарить эстетическое наслаждение, радовать глаз. Твоему вниманию несколько нехитрых приемов, интересных идей праздничного оформления блюд.

Из твердых овощей получаются отличные цветы. Художественный талант хозяйки при этом необязателен. Например, для супа используй цветную фигурную вермишель, а морковь нарежь звездочками. Для этого ножом сделай 3-5 глубоких продольных вырезов по всей длине очищенной морковки (при желании можно использовать отварную). Затем нарежь, как обычно, кружочками, и получатся морковные звездочки-цветочки. Такие украшения подойдут как для первых блюд, так и для салатов, заливного, горячего, гарниров.

На детский праздник сделай грибную полянку. Разрежь вареное яйцо поперек – получится ножка гриба. Надень помидорную шляпку – и выйдет красноголовик, а если добавить майонезные точки – то мухомор.

оформление блюд

Экспериментируй с фруктами! Из долек мандарина выйдет живописная полянка, из нарезанного банана – ствол пальмы, а кусочки киви заменят пальмовые листья. Можно и виноградные кокосы на пальму развесить.

Фрукты вообще дают большой простор для фантазии. Например, цитрусовые превращаются в праздничные фонарики, если сделать неглубокие надрезы кожицы от самого верха до нижнего края и загнуть получившиеся полоски петелькой. Можно вырезать полоски или дуги, круглые или заостренные, отгибать их в один или несколько ярусов. Чем больше надрезов – тем эффектнее украшение. Воткни в кожицу фрукта звездочки гвоздики, и получим не только красивое, но и ароматное, пряное украшение.

фруктовое украшение блюд

Используй все! Из сыра и яичного белка, если натереть их на терке, получится съедобный снег. Сладкой альтернативной зимним сугробам послужит кокосовая стружка, которой, к примеру, можно припорошить тарелку с фруктами или фруктовый салат.

Консервированная кукуруза станет отличным дополнением к мясной нарезке, если из нее сделать сердцевину цветка, а мясные ломтики выложить вокруг в виде лепестков. Зеленый горошек и зелень помогут в оформлении цветочных и природных тем. Главное – подключи фантазию. Ведь даже обычный гарнир можно превратить в шедевр, если постараться.

праздничное украшение блюд

Несколько общих советов при украшении праздничных блюд:
  • Постарайся, чтобы украшение не закрывало полностью блюдо, иначе гости к нему не притронутся, не желая портить красоту, или попросту не разглядят, что спрятано за овощными цветочками и грибочками.
  • Придумывая интересное оформление, учитывай, что заправлять салаты лучше непосредственно перед тем, как подавать к столу, потому как в готовом виде они отводянивают и быстрее портятся. В зависимости от вида заправки она может стать своеобразным украшением. Например, майонез или густой соус выкладывается сверху фигурной композицией с помощью кондитерского шприца.
  • Перед торжеством потренируйся в приготовлении новых рецептов и сооружении задуманного украшения, дабы возможные неудачи не испортили настроение в день праздника.

Экспериментируй, фантазируй, внедряй необычные идеи оформления праздничных блюд, и тогда любое застолье станет ярче и памятней.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением