Идеи оформления праздничных блюд


идеи украшения

Атмосферу праздника, несомненно, несут украшения, а значит, необходимо уделить внимание праздничному столу, кушанья на котором должны восхищать, дарить эстетическое наслаждение, радовать глаз. Твоему вниманию несколько нехитрых приемов, интересных идей праздничного оформления блюд.

***

Из твердых овощей получаются отличные цветы. Художественный талант хозяйки при этом необязателен. Например, для супа используй цветную фигурную вермишель, а морковь нарежь звездочками. Для этого ножом сделай 3-5 глубоких продольных вырезов по всей длине очищенной морковки (при желании можно использовать отварную). Затем нарежь, как обычно, кружочками, и получатся морковные звездочки-цветочки. Такие украшения подойдут как для первых блюд, так и для салатов, заливного, горячего, гарниров.

На детский праздник сделай грибную полянку. Разрежь вареное яйцо поперек – получится ножка гриба. Надень помидорную шляпку – и выйдет красноголовик, а если добавить майонезные точки – то мухомор.

идеи украшения

Экспериментируй с фруктами! Из долек мандарина выйдет живописная полянка, из нарезанного банана – ствол пальмы, а кусочки киви заменят пальмовые листья. Можно и виноградные кокосы на пальму развесить.

Фрукты вообще дают большой простор для фантазии. Например, цитрусовые превращаются в праздничные фонарики, если сделать неглубокие надрезы кожицы от самого верха до нижнего края и загнуть получившиеся полоски петелькой. Можно вырезать полоски или дуги, круглые или заостренные, отгибать их в один или несколько ярусов. Чем больше надрезов – тем эффектнее украшение. Воткни в кожицу фрукта звездочки гвоздики, и получим не только красивое, но и ароматное, пряное украшение.

идеи украшения

Используй все! Из сыра и яичного белка, если натереть их на терке, получится съедобный снег. Сладкой альтернативной зимним сугробам послужит кокосовая стружка, которой, к примеру, можно припорошить тарелку с фруктами или фруктовый салат.

Консервированная кукуруза станет отличным дополнением к мясной нарезке, если из нее сделать сердцевину цветка, а мясные ломтики выложить вокруг в виде лепестков. Зеленый горошек и зелень помогут в оформлении цветочных и природных тем. Главное – подключи фантазию. Ведь даже обычный гарнир можно превратить в шедевр, если постараться.

идеи украшения

Несколько общих советов при украшении праздничных блюд:

— Постарайся, чтобы украшение не закрывало полностью блюдо, иначе гости к нему не притронутся, не желая портить красоту, или попросту не разглядят, что спрятано за овощными цветочками и грибочками.

— Придумывая интересное оформление, учитывай, что заправлять салаты лучше непосредственно перед тем, как подавать к столу, потому как в готовом виде они отводянивают и быстрее портятся. В зависимости от вида заправки она может стать своеобразным украшением. Например, майонез или густой соус выкладывается сверху фигурной композицией с помощью кондитерского шприца.

— Перед торжеством потренируйся в приготовлении новых рецептов и сооружении задуманного украшения, дабы возможные неудачи не испортили настроение в день праздника.

 

Экспериментируй, фантазируй, внедряй необычные идеи оформления праздничных блюд, и тогда любое застолье станет ярче и памятней.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением