Как выбрать правильное шампанское


правильное шампанское Давным-давно появилась традиция под бой курантов приветствовать Новый год бокалами с шампанским. Ставший традиционным новогодний напиток в эту ночь пьют все – и почитатели игристого вина, и жаждущие загадать заветное желание «под пузырьки». И, как ни крути, хотя бы одна бутылочка обязательно будет на каждом новогоднем столе. А как же выбрать правильное шампанское? Имеет ли цена значение? И как сделать проверку на качество купленного напитка? Сегодня мы и будем в этом разбираться.

К чему следует внимательно приглядеться при выборе шампанского? Во-первых, на бутылку. Емкости для шампанского изготавливают из затемненного стекла. Чем темнее, тем лучше. При контакте со светом благородный вкус покидает игристое вино. Во-вторых, смотрим на этикетку. Она должна быть приклеена аккуратно, ровно, чисто, без подтеков клея. На бутылке обязательно имеется акцизная марка, указывается производитель, дата изготовления, когда вино было закупорено. Чем «моложе» последняя цифра, тем меньше шампанское хранилось на прилавках, а значит – лучше.

Исследуем подробнее этикетку. Там написан срок хранения. По ГОСТу для «Советского шампанского» он составляет не менее полугода – за это время вино не потеряет свои потребительские свойства. Посмотрим на технологию производства: классическая бутылочная (обычно так производятся коллекционные и выдержанные вина) или резервуарная (шампанизация проходит в цистернах). Внимательно присмотримся к составу: есть ли в нем химические добавки или ароматизаторы. Понятно, что самый идеальный вариант, если напиток будет полностью натуральным. НО:Е-220 – диоксид серы, который является антиокислителем и стабилизатором, а также лимонная кислота могут присутствовать в вине по стандарту.

И, наконец, обратим внимание на цену. В магазинах нередко можно найти шампанское по 70-80 рублей. Но, по словам производителей, себестоимость бутылки игристого вина – 73 рубля. А ниже себестоимости отдавать напиток не будут даже на распродаже.

Как отличить хорошее шампанское от плохого?

хорошее шампанское Налей вино в фужер, кинь туда виноградинку. Если она моментально обрастет частыми и маленькими пузырьками, то это настоящее шампанское. Если же пузырьки крупные и редкие, перед тобой подделка – вино газировали искусственно. Поддельное шампанское также можно определить по цвету и запаху. Настоящее обязательно должно «играть». При этом пузырьки должны быть «частыми», и напиток может «пузыриться» несколько часов.

Игристые вина подают на праздничный стол в охлажденном виде. Вкус шампанского находится в прямой зависимости от его температуры. В холодильнике нелегко довести напиток до нужных 7-9 градусов: либо вино будет слишком теплым, либо слишком остуженным. В ведерке же со льдом и водой оптимальная температура получается естественным путем. Сверкающий прохладный хрусталь и теплая золотого оттенка бронза настоящего шампанского – произведение искусства в создании праздничной сервировки.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением