Кекс пасхальный. Рецепт красивых кексов «Птичье гнездо»


рецепт пасхальных кексов

Кексы – прекрасное угощение на любом празднике и по любому случаю. Не стала исключением для этой вкуснейшей выпечки и Пасха. Они готовятся быстрее и проще, нежели пасхальные куличи и пироги, да и любят их многие гораздо больше, чем традиционную сдобу. А чтобы превратить любимую многими выпечку в пасхальное угощение, достаточно оформить её в тематику праздника.

Предлагаем твоему вниманию вкусные и красивые пасхальные кексы «Птичье гнездо», которые станут украшением праздничного стола и доставят массу удовольствия каждому, кому посчастливится их попробовать.

Пасхальные кексы «Птичье гнездо»

Нам понадобится:

  • готовые ванильные кексы (рецепт смотри ниже),
  • шоколадный крем (рецепт смотри ниже),
  • стакан крупной кокосовой стружки (кокосовые хлопья),
  • цветные конфеты-драже,
  • шоколад.
Ванильные кексы

Нам понадобится:

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 125 г размягчённого сливочного масла,
  • полстакана сметаны,
  • одно яйцо и два яичных желтка,
  • чайная ложка порошка для выпечки,
  • четверть чайной ложки соли,
  • чайная ложка ванилина.

Приготовление:

В большой миске взбиваем муку, сахар, соль и порошок для выпечки. В размягчённое и нарезанное на мелкие кусочки масло добавляем яйцо, яичные желтки, сметану, а затем миксером взбиваем ингредиенты до однородной массы. Добавляем первую часть теста и ещё раз всё хорошенько взбиваем.

Полученное тесто разделяем на равные части (приблизительно его должно хватить на 12 кексов) и на 2/3 наполняем им формы для кексов, засланные смазанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200ºС, минут 20-25 до появления слегка золотистой корочки, готовность традиционно проверяем зубочисткой. Готовые кексы достаём и оставляем остывать, а тем временем займёмся шоколадным кремом.

Шоколадный крем

Нам понадобится:

  • 150 г размягчённого сливочного масла,
  • 2 стакана сахарной пудры,
  • столовая ложка жирных сливок,
  • столовая ложка какао-порошка,
  • пол чайной ложки ванилина,
  • пищевой краситель жёлтого или красного цвета.

Приготовление:

Для начала с помощью миксера взобьем масло, предварительно его размягчив и порезав на кусочки. Добавляем сюда сливки, сахарную пудру, ваниль и взбиваем до получения однородной воздушной смеси. Пару ложечек готового крема отложим в отдельную посуду и добавим в него пищевой краситель – это нам понадобится для оформления. В оставшуюся смесь добавляем какао-порошок и ещё разок хорошенько взбиваем.

 

Наши кексы уже остыли, крем готов, так что можно приступать к самой интересной части.

Оформление пасхальных кексов «Птичье гнездо»

Кокосовой стружке (хлопьям) необходимо придать золотистый цвет. Для этого мы рассыпаем её ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляем минут на 5-8 в горячую духовку подрумяниться. Следим, чтобы стружка не начала подгорать, достаём и отставляем в сторонку остывать. Тем временем необходимо аккуратненько срезать верхушки кексов. Если есть желание больше наполнить выпечку кремом, то вырезаем серединки у кексов, а крема заготавливаем, соответственно, побольше.

Кексы наполняем кремом с горочкой. В центр каждого кекса «усаживаем» по три конфетки-драже – будущих птенцов. Затем посыпаем поверх крема кокосовую стружку. Эти манипуляции следует делать достаточно быстро, пока не загустел крем, тогда наше украшение будет лучше держаться.

Теперь осталось лишь оформить птенцов. С помощью крема жёлтого цвета, который уже успел загустеть, сформируем клювики. В микроволновке растопим дольку шоколада и с помощью зубочистки сделаем птенчикам шоколадные глазки. Отправляем кексы в холодильник.

 

Теперь ты сможешь порадовать своих домашних и гостей интересными и вкусными пасхальными кексами «Птичье гнездо».

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением