Новогодние угощения: овсяное печенье и гранола
Не так давно в нашу жизнь вошла традиция готовить новогодние угощения, которые придутся по вкусу покровителю наступающего года. И вот, мы уже активно стремимся внести в привычную для нас европейскую кухню элементы восточных ритуалов, подбирая меню в соответствии с признаками, характерными тому или иному животному. На этот раз нам предстоит порадовать Лошадь. Давай приготовим лакомства, которые действительно понравятся символу года.
Безусловно, Лошадка придет в восторг от тарелочки овса, поставленной в центр праздничного стола, а тем более неординарно украшенной. Но стоит ли на этом останавливаться, если совсем несложно приготовить вкуснейшее овсяное печенье или необычные батончики из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, корицы и меда, именуемые гранолой. И уже от такого придет в восторг не только Лошадь, но и наши гости, которые вряд ли откажутся попробовать эту вкуснотищу.
Наверняка среди твоих знакомых найдется не так много любителей овсяной каши. А вот от овсяного печенья и хрустящих батончиков, нет никаких сомнений, не станут морщить нос ни дети, ни взрослые. Плюс ко всему, эти лакомства и вкусные, и полезные.
Рецепт: Овсяное печенье
Нам потребуется:
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 стакана;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сода или разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
- мука – 1 стакан;
- корица или ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло или маргарин размять с сахаром. Добавить яйцо, сметану, корицу, ванилин и мед. Если меда не оказалось под рукой, то его можно заменить сметаной (1 стакан). Добавить соду, предварительно погасив ее. Если будет использоваться разрыхлитель, смешать его с мукой.
Овсяные хлопья для печенья лучше всего размолоть. Это легко сделать при помощи блендера, затратив несколько секунд, а печенье в итоге получится намного нежнее.
Всыпать размолотые хлопья в полученную смесь и хорошенько перемешать. Муку обязательно просеять и добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом (либо же можно воспользоваться пергаментной бумагой), в классической форме печенья или вырезать формочками разнообразные фигурки. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать около 15 минут, пока печенье обретет золотистый цвет.
Рецепт: Гранола
Нам потребуется:
- овсяные хлопья (отварные) – 4 стакана;
- измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
- очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан;
- изюм (без косточек) – 1 стакан;
- подсолнечное масло (без запаха) – 6 столовых ложек;
- мед – 0,5 стакана;
- коричневый сахар (или обычный) – 4 столовых ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки и сахар. Какой сахар использовать – непринципиально, бери тот, который оказался под рукой. Не стоит бежать в ближайший магазин лишь за сахаром, но если тебе все-таки пришлось выбраться, то захвати на полке и очищенные семечки, тогда не придется жертвовать своим временем на утомительный процесс.
Положи в сотейник соль, мед, воду, масло и корицу. Корицу можно не использовать или заменить ее ванилином – это дело вкуса. Все довести до кипения и залить в массу с овсяными хлопьями, туда же добавить промытый изюм. Все перемешать до однородной массы, которая должна получиться жирной и липковатой.
Массу выкладываем на противень. Можно выложить одним сплошным пластом, а потом разрезать порционно. Но если ты хочешь получить более сухую и хрустящую выпечку, то тесто следует положить порционно, как отдельное печенье.
Противень нужно ставить в разогретую до 130 градусов духовку на 40-45 минут. Когда гранола будет готова, дай ей остыть прямо на противни, тогда ее будет легко снять, и лакомство не будет рассыпаться на куски.