Приготовление диетических блюд в фольге
Какой из видов приготовления пищи посредством ее термической обработки произошел раньше остальных, сказать весьма сложно, однако достоверным является тот факт, что уже в древние века был широко распространен такой метод как запекание продуктов. Этот способ применялся разными народами, поэтому в зависимости от местности и условий проживания еду готовили в углях, печах или тандырах. С внедрением современных технологий появилась возможность добиваться желаемых вкусовых качеств посредством духового шкафа или аэрогриля.
Запекание в фольге – один из распространенных способов приготовления диетических блюд, обладающий целым рядом преимуществ:
- в процессе готовки продукты сохраняют натуральную влагу, вкус, аромат;
- отсутствует потребность добавления вредных организму жиров;
- запеченная еда содержит большее количество витаминов, чем жареная или отварная.
Запекаться могут практически любые продукты: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба. Довольно неприхотливый способ приготовления экономит время хозяйки и вознаграждает ее старания блюдом с ярким ароматом и нежным вкусом. К наиболее популярным кушаньям, обладающим диетическими свойствами, относятся:
- запеченный картофель;
- курица с морковью;
- мясо с грибами;
- рыба со специями и травами;
- говядина с овощами.
Запекание говядины в фольге
Будучи достаточно калорийным продуктом, говядина, тем не менее, необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Она богата рядом аминокислот, белками и различными ценными, включая цинк, минеральными веществами. Именно говядина, запеченная в фольге, отличается отменными вкусовыми качествами, и при этом чрезвычайно полезна.
В процессе приготовления методом запекания мясо совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Оно способно скорее других продуктов дать возможность организму насытиться. Плюс ко всему, говядина служит нейтрализатором соляной кислоты и других содержащихся в желудочном соке раздражителей.
Сохранить все полезные качества диетического блюда из говядины поможет герметичность упаковки. В зависимости от особенностей рецепта приготовления завернутое мясо помещают на противень, решетку либо же прямо на угли печи или мангала. Фольга служит отличным барьером для сохранения содержащихся в мясе природных свойств.
Для полного приготовления говядины в фольге потребуется не менее часа. Важным фактором является температурный режим: нельзя допускать превышения термической активности во избежание превращения натуральных жиров продукта в канцерогены.
Соблюдая все правила запекания, можно получить в результате вкусное и гарантирующее организму пользу диетическое блюдо.