Новый год без майонеза. Рецепты праздничных блюд без майонеза: горячее и салат
Новый Год уже стучится в дверь, а значит, пора задуматься о том, чем удивить гостей за праздничным столом. Но что делать, если хочется чего-то нового? Например, отказаться от привычного обилия майонеза и попробовать более здоровые и оригинальные рецепты?
Представь себе, вместо того чтобы заправлять блюда майонезом, можно использовать йогурт, сметану или даже авокадо. А еще есть куча вариантов с соусами на основе оливкового масла, лимонного сока и специй.
Держи в кулинарную копилку несколько классных рецептов для новогоднего стола – горячее и салат без капли майонеза. Ты точно не пожалеешь, что представилась возможность попробовать что-то новое.
Горячее блюдо «Картофельные гнезда с куриным филе»
Оригинальное и вкусное горячее блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сметана – 200 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Специи (паприка, карри) – по желанию.
Приготовление:
Очищаем картофель, натираем на крупной терке, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
На противне, застеленном пергаментом, формируем небольшие круглые лепешки из картофельной массы. Делаем углубление посередине каждой, чтобы получились «гнезда».
Запекаем в духовке при температуре 180°C около 25 минут, пока картофель не станет золотистым.
Мелко нарезаем лук и чеснок. Куриное филе режем мелкими кубиками.
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле до прозрачности. Добавляем куриное филе и жарим до готовности, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу, можно добавить специи по желанию.
Достаем картофельные гнезда из духовки. Наполняем каждое обжаренной курицей, смазываем сметаной и посыпаем сверху тертым сыром.
Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим. Кушанье обязательно порадует гостей и необычным видом, и отменным вкусом.
Новогодний салат «Северное сияние» с клюквенным соусом
Салат удивит необычной подачей и ярким вкусом. Клюквенный соус добавит приятную кислинку, а особенное сочетание ингредиентов создаст праздничное настроение.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Красная капуста – 200 г;
- Клюква – 100 г;
- Миндаль – 30 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Горчица зернистая – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут). Остужаем и нарезаем кубиками.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Красную капусту шинкуем как можно тоньше.
В блендере смешиваем клюкву, мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до однородной консистенции.
Миндаль обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Остужаем и крупно рубим.
В глубоком салатнике смешиваем нарезанное куриное филе, огурцы и красную капусту. Поливаем клюквенным соусом и аккуратно перемешиваем. Посыпаем рубленым миндалем.
Салат подаем порционно в прозрачных бокалах или на большом красивом блюде, украсив сверху несколькими ягодами клюквы и листиком мяты.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!