Диетические блюда. Рецепт суфле из телятины в мультиварке
Приверженцам здорового питания и следящим за фигурой представительницам хорошо известны ценные качества телятины. Важность наличия диетического мяса в рационе неоспорима, однако полезный продукт, как зачастую бывает, заметно ограничивает ассортимент гастрономических наслаждений. Заботясь о низкой калорийности блюд, разнообразие аппетитных яств сводится к минимуму в виду значительного сокращения перечня допустимых ингредиентов.
Между тем, полезных кушаний на основе телятины не так уж и мало. Достаточно задаться целью – поискать, освоить новые рецепты, проявить фантазию и не бояться экспериментов. И тогда меню, дарящее здоровье и стройность, перестанет быть излишне строгим и скучным. А начнем увлекательное путешествие по диетическим кулинарным изыскам с приготовления суфле из телятины в мультиварке.
Рецепт диетической телятины
Ингредиенты:
- Мясо (нежирная телятина) – 500 г;
- Капуста – 500 г;
- Сметана нежирная – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 чайн. ложка;
- Перец душистый – 0,5 чайн. ложки;
- Сыр – 100 г.
Приготовление:
Мясо промываем под струей холодной воды, тщательно очищаем от пленок, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.
В мультиварку наливаем воду, устанавливаем емкость для варки на пару и выкладываем на нее подготовленные кусочки телятины.
Выбираем режим «Пар» и выставляем таймер на 20-30 минут, в зависимости от типа мультиварки.
Пока варится мясо, подготовим капусту. Убираем верхние листья, моем и нарезаем мелкой соломкой. Если насадки блендера позволяют, то лучше нашинковать капусту им – так полоски получатся более тонкими и мелкими.
Лук мелко рубим ножом либо в блендере. Главное здесь – достичь минимального размера кусочков.
Отварную телятину вынимаем из мультиварки, выкладываем на блюдо и даем слегка отсудиться. Тем временем взбиваем в пену два яйца.
Измельчаем в блендере мясо либо прокручиваем его дважды на мясорубке. Добавляем капусту, соль, перец, тщательно перемешиваем.
В полученную смесь кладем сметану и аккуратно вводим взбитые яйца.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее мясную массу. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим на режим «Выпечка» на 30 минут.
Когда суфле будет готово, лучше дать ему немного остынуть в мультиварке, не открывая ее.
Если диетический рацион подразумевает исключительно низкокалорийные блюда, то рецепт суфле из телятины можно слегка изменить. Вместо сметаны взять бульон, в котором варилось мясо, или дополнительно приготовить овощной бульон, исключить из числа ингредиентов сыр, а в яйцах использовать только белки.