Утка к рождественскому столу


Утка к рождественскому столу
Многие гурманы находят вкус мяса утки куда приятнее, нежели индейки или курицы. А тот, кто с этим не согласен, просто-напросто не имел удовольствия попробовать правильно приготовленное блюдо. Но какой же рождественский стол без традиционной утки? Поэтому будем учиться правильно и вкусно её готовить. Твоему вниманию простой и вкусный рецепт рождественской утки с медовым соусом карри.

Как готовить утку, чтобы она получилась мягкой и сочной

Для начала несколько советов, которые помогут приготовить действительно вкусную утку и насладиться мягким и сочным мясом:

— учитывая то, что кожа утки гораздо толще куриной, перед началом готовки её рекомендуется в нескольких местах понадкалывать толстой вилкой, чтобы дать выход жиру;

— мариновать утку следует за 12 часов, а то и за сутки до непосредственного её приготовления;

— перед запеканием хорошо сделать утке паровую баню, минут 30-40, чтобы мясо распарилось и ещё лучше пропиталось травами и специями; это также значительно сократит время последующего приготовления птицы.

Рецепт: Утка с медовым соусом карри

Нам потребуется: тушка утки, специи для птицы; соус для начинки — лук, сельдерей, треть стакана соевого соуса, 3 чайные ложки сахара, треть стакана креплёного вина (можно Херес); начинка утки — апельсин, лимон, лайм; глазурь — 3 столовые ложки красного винного уксуса, треть стакана соевого соуса, чайная ложка мёда; основной соус — 3 столовые ложки белого вина, 1 стакан апельсинового сока, 3 столовые ложки порошка карри, чайная ложка мёда; зелень.

Приготовление:

Предварительно промаринованную и настоявшуюся тушку утки начиняем нарезанными цитрусовыми и отправляем ещё на некоторое время в холодильник настояться. За это время готовим соус для начинки. В нашинкованный лук и сельдерей добавляем соевый соус, сахар и креплёное вино. Всё это кипятим на медленном огне минуты три, пока смесь не загустеет. Заливаем полученный соус в утку и зашиваем тушку. Пусть она ещё немного постоит, пропитается, а мы займёмся глазурью.

Смешиваем соевый соус, мёд и уксус. Полученной смесью хорошенько промазываем тушку со всех сторон. Теперь её можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 180ºС. Запекаем утку минут по 20-25 на каждой стороне. Переворачивая, покрываем дополнительно глазурью. И так до готовности (может занять до 2 часов, в зависимости от размера тушки и предварительной подготовки) – пока при прокалывании из утки начнёт выделяться белый сок.

Перед подачей к праздничному столу готовим медовый соус карри. В сок, который остался после запекания на противни, добавляем мёд, апельсиновый сок, белое вино и порошок карри. Смесь ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до загустения. Готовую утку поливаем горячим соусом и посыпаем рубленой зеленью. Можно подавать!

Видеорецепт: Утка с апельсинами

Больше интересного

...

Поделиться мнением