Утка к рождественскому столу
Многие гурманы находят вкус мяса утки куда приятнее, нежели индейки или курицы. А тот, кто с этим не согласен, просто-напросто не имел удовольствия попробовать правильно приготовленное блюдо. Но какой же рождественский стол без традиционной утки? Поэтому будем учиться правильно и вкусно её готовить. Твоему вниманию простой и вкусный рецепт рождественской утки с медовым соусом карри.
Как готовить утку, чтобы она получилась мягкой и сочной
Для начала несколько советов, которые помогут приготовить действительно вкусную утку и насладиться мягким и сочным мясом:
- учитывая то, что кожа утки гораздо толще куриной, перед началом готовки её рекомендуется в нескольких местах понадкалывать толстой вилкой, чтобы дать выход жиру;
- мариновать утку следует за 12 часов, а то и за сутки до непосредственного её приготовления;
- перед запеканием хорошо сделать утке паровую баню, минут 30-40, чтобы мясо распарилось и ещё лучше пропиталось травами и специями; это также значительно сократит время последующего приготовления птицы.
Рецепт: Утка с медовым соусом карри
Нам потребуется:
- тушка утки,
- специи для птицы,
- зелень.
Соус для начинки:
- лук,
- сельдерей,
- треть стакана соевого соуса,
- 3 чайные ложки сахара,
- треть стакана креплёного вина (можно Херес).
Начинка утки:
- апельсин,
- лимон,
- лайм.
Глазурь:
- 3 столовые ложки красного винного уксуса,
- треть стакана соевого соуса,
- чайная ложка мёда.
Основной соус:
- 3 столовые ложки белого вина,
- 1 стакан апельсинового сока,
- 3 столовые ложки порошка карри,
- чайная ложка мёда.
Приготовление:
Предварительно промаринованную и настоявшуюся тушку утки начиняем нарезанными цитрусовыми и отправляем ещё на некоторое время в холодильник настояться. За это время готовим соус для начинки. В нашинкованный лук и сельдерей добавляем соевый соус, сахар и креплёное вино. Всё это кипятим на медленном огне минуты три, пока смесь не загустеет. Заливаем полученный соус в утку и зашиваем тушку. Пусть она ещё немного постоит, пропитается, а мы займёмся глазурью.
Смешиваем соевый соус, мёд и уксус. Полученной смесью хорошенько промазываем тушку со всех сторон. Теперь её можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 180ºС. Запекаем утку минут по 20-25 на каждой стороне. Переворачивая, покрываем дополнительно глазурью. И так до готовности (может занять до 2 часов, в зависимости от размера тушки и предварительной подготовки) – пока при прокалывании из утки начнёт выделяться белый сок.
Перед подачей к столу готовим медовый соус карри. В сок, который остался после запекания на противни, добавляем мёд, апельсиновый сок, белое вино и порошок карри. Смесь ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до загустения. Готовую утку поливаем горячим соусом и посыпаем рубленой зеленью. Можно подавать!
Видеорецепт: Утка с апельсинами