Японская кухня. Омлет с лапшой и овощами
Блюда из яиц на завтрак – традиция, которая прижилась не только у наших соотечественников. Японские хозяйки готовят кушанье, именуемое «Омусоба» – своеобразная вариация омлета с начинкой, в качестве которой используются овощи, обжаренные с грибами и гречневой лапшой. Добавление пряных соусов придает ему национальный колорит, что непременно оценят почитатели экзотической кухни.
Классический японский омлет, в составе которого отсутствует мясо, наверняка придется по душе вегетарианцам. Между тем, блюдо получается весьма сытным и очень вкусным благодаря удачному сочетанию компонентов. Плюс ко всему, его приготовление занимает всего около 15 минут, и даже начинающим кулинарам на освоение нового рецепта понадобится не более получаса.
Ингредиенты:
— Для омлета:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соль, специи (по вкусу).
- Растительное масло (для жарки).
— Для начинки:
- Половинка болгарского перца.
- Маленькая морковь.
- Несколько листьев пекинской капусты.
- Четвертинка головки репчатого лука.
- Шиитаке (грибы) – 50 г.
- Нихонсоба (лапша) – 50 г.
— Для заправки:
- Соль, перец.
- Белое вино.
- Сливочное масло.
- Кунжутное масло.
— Для поливки:
- Умеренно острый соус «Чили».
- Майонез.
Приготовление:
Подготавливаем овощи (чистим, промываем, обсушиваем), нарезаем тонкой соломкой.
Мелкие грибочки оставляем целыми, если крупные – режем.
Гречневую лапшу погружаем в закипевшую воду (не солить!), помешивая, варим на среднем огне 10 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем под струей и оставляем стекать.
Взбиваем в однородную массу яйца, добавив по вкусу соль и специи.
Примечание: Особо усердствовать с приправой омлета не стоит, поскольку пикантные нотки блюдо еще возьмет от начинки и политого сверху соуса.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Аккуратно заливаем взбитые яйца, равномерно распределяя массу по поверхности. Омлет жарим на среднем огне, когда сверху испарится влага, осторожно поддеваем яичный блин силиконовой лопаточкой и переворачиваем. Буквально через минуту снимаем.
Подливаем в сковороду немного масла, увеличиваем огонь. Закладываем нарезанные овощи и грибы, когда они хорошенько подрумянятся, присоединяем отваренную лапшу, перемешиваем.
Заправляем начинку: солим, перчим по вкусу, кладем маленький кусочек сливочного масла, подливаем чуточку белого вина и пару капель кунжутного масла. Перемешиваем.
Примечание: В оригинальном рецепте «Омусоба» для заправки используется готовый соус «Тонкацу», обладающий специфическим кисло-сладким вкусом. Продукт, откровенно говоря, на любителя, поэтому допускаются альтернативные вариации.
Начинку прожариваем, помешивая и контролируя, чтобы не пригорала, пока максимально испарится влага – лишняя жидкость в наполнителе омлета испортит должную структуру и презентабельный вид блюда.
На половину яичного блина компактно выкладываем начинку и накрываем ее свободным краем омлета. Утрамбовывать внутрь выступающие продукты необязательно – и так кушанье смотрится довольно аппетитно.
Примечание: Имея в арсенале сковородку диаметром свыше 35 см, можно сделать большой яичный блин и завернуть начинку полностью.
Перед подачей горячий фаршированный омлет «Омусоба» дополняем подливой, смешав «Чили» с майонезом в одинаковых пропорциях, либо готовым классическим вариантом соуса «Спайси».