Какие аффирмации нам нужны и как с ними работать?


работа с аффирмациями

Тема аффирмаций, получившая широкое распространение в начале XXI века, до сих пор остаётся несколько непонятной для многих из тех, кто были бы готовы попробовать практику, но не знают с чего начать.

Основную путаницу вносит то, что аффирмации не имеют чёткого отношения к какой-то определённой школе психологии или самосовершенствования. Это всего лишь позитивная фраза, которая должна быть сформулирована с твёрдой уверенностью в том, что это нужно, это даст радость и удовлетворение в жизни.

Однако сказать всё это равносильно тому, что не сказать ничего. Все перечисленные факторы могут возникнуть в результате появления в жизни целой системы вещей.

Получение хорошей работы, обретение выгодных знакомств, неожиданный выигрыш в лотерею, удачное замужество – всё это даст и радость, и удовлетворение. Но только, чего же хотеть, что собственно можно сформулировать прямо сейчас? Ответа на этот вопрос не существует…

***

Представим себе такую картину. Некий бедный и больной, озлобленный и негативный человек решил улучшить свою судьбу с помощью аффирмаций. В результате, поняв свои несчастья, он создал несколько аффирмаций: «я богат», «я добр», «я здоров», «я позитивен».

Во-первых, будет тут некоторое лукавство. Ну как же это здоров, если спина ноет и сердце шалит? Как же это богат, если одни долги? Не каждый герой сможет повторять мысленно такие формулировки. Да и не факт, что если сможет, то принесет этим себе пользу. Какие-то люди, наоборот, начинают испытывать психологическую ломку, и им становится только хуже.

Вспомним о том, что аффирмации не имеют чёткой принадлежности к какой-то системе, научной или религиозной, и попробуем привнести в свою жизнь немного позитива. Так, будто мы решили стать последователями именно позитивной психологии. Попробуем в течение какого-то определённого срока замечать вокруг себя только приятные вещи. А если встречаются негативные, то стараемся тут же изменить своё к ним отношение.

Вернёмся к нашему горемыке. Он беден. Но это же даёт ему возможность проявить себя и попробовать найти какой-то заработок. К примеру, в выходной день заняться фрилансом в интернете или найти какую-то подобную подработку.

Конечно, богачом это его не сделает, но в этом-то и заключается один из секретов. Рано или поздно какие-то деньги будут получены. Пусть совсем маленькие. Теперь нужно позволить возникнуть другому к ним отношению. Напомним, что речь шла про выходной день. Мог бы сидеть напротив телевизора, а он вот заработать смог.

***

Таким образом можно рассматривать каждый из перечисленных негативных аспектов. Герой нашего примера негативен, склонен поскулить о жизни своей и всё воспринимает только в отрицательном смысле. Ему не нужно ставить перед собой слишком глобальных целей – взять и измениться тотально. Просто сознание не знает, как это можно было бы сделать. Так значит и надо его научить.

Можно использовать очень простой способ. Пробуем создать в уме установку видеть только красивое, приятное, позитивное и вселяющее удовольствие. И с этой установкой отправляемся на самую банальную прогулку по городу.

Решив попробовать, сами вокруг себя замечаем только то, что может искренне понравиться. Вскоре постигнет удивление: как много вокруг нас красивых вещей. Только мы очень часто вырабатываем в себе привычку их не замечать.

Осеннее дерево, забавный щенок, красиво оформленный фасад дома. Да мало ли что может встретиться на пути? Всё то, что вселяло бы дурные эмоции, замечать, конечно, нужно. Только смотреть следует сквозь эти объекты.

Парочка таких психологических прогулок достаточно быстро даст понять, что такое позитив и чем он отличается от негатива.

работа с аффирмациями Если покажется, что вот он – ключ к созданию правильной аффирмации, это правда, но не совсем. На самом деле все ошибки в этой практике лежат в области умозрительного. К сожалению, многие работы по психологии заставляют нас слишком большое внимание уделять нашему сознанию. Тиражируется какая-то чепуха, вроде утверждений того, что мысли материальны или имеют свойство притягивать и отталкивать какие-то события.

Мысли – это просто мысли. Ученые не имеют четкой картины того, какой они природы. Это и не столь важно, как неважно и то, воздействуем ли мы на подсознание или нет. Гораздо важнее, как именно мы работаем с аффирмациями.

***

Предположим, что всё вышеизложенное в определённый момент породило аффирмацию «всё получится». Мы берём такую банальную установку в основном по той причине, что не хотим навязывать какие-то особые. Обратим внимание, что мы сразу же уходим от общепринятого стандарта. Эта аффирмация нацелена в будущее, чего мы совершенно не стесняемся.

Шаблоны с обязательным настоящим временем – «у меня есть дом», «у меня есть машина» – порождены не столько психологией, сколько стремлением соответствовать потребительскому настрою населения. «Всё получится» – это не совсем из будущего, это из настоящего.

Попробуем проиллюстрировать это простым примером. Предположим, что аффирмация «всё у меня получится» используется женщиной средних лет, незамужней и мечтающей что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. Просто так, глядя в стенку или, что ещё хуже, в зеркало, произносить такое настоятельно не рекомендуется. Тут же в сознании появятся мысли о том, что скорее раки на горе засвистят и запоют романсы, чем получится. Вместо этого идём путём наших далёких прабабушек.

Пусть способом работы с аффирмацией станет вышивка. Не просто вышиваем, а вышиваем и повторяем аффирмацию. Получится всё! И вышить картину, и подарить её подруге, и вообще всё. В конечном итоге женщина получит возможность увидеть то, что она смогла сделать сама.

Этот маленький результат будет залогом простого, потому что, если уж мы так любим рассуждения про подсознание, ему всё равно, что было сделано, какой проект был осуществлён. Для него главное – то чувство удовлетворения, которое испытывает человек в момент реализации своего творческого замысла.

***

работа с аффирмациями Итак, подведём небольшой итог. Аффирмации на самом деле могут быть весьма результативным методом изменения своей жизни. Для того чтобы они стали такими, нужно не придумывать формулировку, а позволять ей появляться в уме.

Не нужно анализировать такие утверждения. Фраза может не нести явной смысловой нагрузки, но символизировать для внутренних пластов сознания что-то вполне конкретное.

Имеют ценность и конкретные аффирмации – «я нашла хорошего мужа», и более абстрактные – «да будет так». Главное — уметь направлять сознание в нужную сторону.

При работе с аффирмациями следует избегать механических повторов. Лучшим способом является выполнение в этот момент работы, которую можно делать в состоянии небольшой релаксации. Именно такой, какую испытывают вышивальщицы.

Можно творить и думать более про те произведения, которые создаются, чем про саму аффирмацию. Просто позволить ей стать своим надежным другом. Лучшая аффирмация появляется сама, а произносить её можно даже в ходе повседневных дел.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением