Красивые пасхальные яйца и натуральные красители


Красивые пасхальные яйца и натуральные красители
Для того чтобы порадовать в Светлый праздник своих домашних, родственников и друзей яркими и красивыми разноцветными пасхальными яйцами совершенно необязательно покупать искусственные красители. Превосходной альтернативой в этом деле могут стать природные красители – цветные продукты, которые имеются в арсенале практически у каждой хозяйки, такие как свекла, черника, молотая паприка и т.д. В принципе, любые продукты, которые способны оставлять цветные следы на руках, будут нам полезны для покраски пасхальных яиц.

Как красить пасхальные яйца?

Отвариваем яйца традиционным способом, заливаем холодной водой и оставляем остывать.

Яичную скорлупу протрём обычным уксусом – это поможет лучше впитывать цвет.

Если есть желание получить не просто цветные пасхальные яйца, а с различными узорами, то включаем фантазию и декорируем белую скорлупу. Для этого можно использовать готовые фигурные наклейки, скотч, расплавленный воск или парафин, силиконовые краски и другие подручные материалы, которые могут приклеиться к скорлупе. Элементы декора не дадут скорлупе прокраситься, по завершению процесса мы их аккуратненько снимем и получим пасхальные яйца с узорами.

Опускаем яйца в краситель (как сделать натуральные красители разных цветов, смотри ниже). Для получения лёгкого оттенка достаточно подержать яйца в красящем растворе от 2 до 10 минут – желаемый результат оцениваем визуально. Если же хочется получить более яркие и насыщенные оттенки, то яйца лучше всего замочить в красителе на ночь.

Когда яичная скорлупа стала желаемой насыщенности цвета, достаём яйца из красителя. Теперь нужно дать им время хорошенько высохнуть, и только после этого уже можно снимать декоративные материалы.

Готовые пасхальные яйца получатся с матовой поверхностью. Чтобы придать глянца, достаточно слегка протереть окрашенную скорлупу растительным маслом.

Как получить натуральные красители для пасхальных яиц?

Сине-зелёные пасхальные яйца: кочан красной капусты на 4 стакана воды, варить минут 30, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.

Коричневые пасхальные яйца: замочить яйца в крепком растворе чёрного кофе.

Зелёные пасхальные яйца: 4 стакана шпината залить 4 стаканами воды и варить 20 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.

Голубовато-серые пасхальные яйца: стакан черники на 4 стакана воды, варить 10 минут, процедить и в окрашенной воде замочить яйца.

Жёлтые пасхальные яйца: в 4 стаканах воды размешать 2 ложки столовые порошка куркумы, варить пока не растворится, снять с огня, замочить в растворе яйца.

Оранжевые пасхальные яйца: на 4 стакана воды добавить 2 ложки столовые паприки, варить до получения однородного раствора, снять с огня, замочить яйца.

Розовые пасхальные яйца: 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.

Видеорецепт: Как сделать мраморные пасхальные яйца


 

Больше интересного

...

Поделиться мнением