Житейские хитрости: полезные возможности микроволновки
Микроволновая печь наверняка есть сейчас практически в каждом доме. И хотя, говорят, пользоваться кухонной помощницей не очень полезно, разогревать и готовить в ней все же удобно.
Твоему вниманию несколько дельных советов, в каких еще бытовых ситуациях пригодится микроволновка, кроме разогрева и разморозки пищи.
-1-
Микроволновка запросто поможет забыть про луковые слезы. Отрезаем у луковицы оба конца и отправляем в печку, где 30 секунд нагреваем на полной мощности. После процедуры режем, шинкуем и трем на терке, не пролив и слезинки.
-2-
С помощью СВЧ-печи легко вывести запах с разделочных досок и другой посуды, разумеется, той, которая для нее подходит. Вымываем, натираем лимоном и ставим в микроволновку на минуту.
-3-
Микроволновая печка позволяет не только размораживать продукты, но и растапливать их. Маргарину и маслу потребуется 1 минута, 2 минуты – меду, а измельченному шоколаду – секунд 15.
-4-
Воспользовавшись СВЧ-печью, получится вернуть к жизни отдельные продукты питания. Отсыревшие чипсы или черствый хлеб оборачиваем в бумажное полотенце и «поджариваем» 10 секунд. Отсыревший сахар спасаем, поставив в микроволновку на 20-30 секунд.
-5-
В микроволновке удастся поджарить орехи. Рассыпаем их на блюде и устанавливаем таймер на 1 минуту при высокой мощности. Повторяем процедуру 4-5 раз, в перерывах перемешивая орехи.
-6-
Омлет или яичница готовится в СВЧ-печи прямо в тарелке. Разбиваем яйца, добавляем соль, специи (по желанию зелень, сыр и молоко). Устанавливаем высокую мощность и запускаем процесс на 1 минуту. Затем перемешиваем кушанье и ставим в микроволновку еще на минуту.
-7-
Микроволновая печь поможет ускорить размачивание бобовых, которое обычно занимает всю ночь. Насыпаем горох, чечевицу, фасоль или нут в миску, заливаем водой, добавляем щепотку соды и нагреваем в течение 10 минут.
-8-
В кухонной помощнице доступно сушить зелень и травы. Перекладываем их бумажными салфетками, нагреваем в течение 2-4 минут. Затем слегка помнем салфетки вместе с содержимым и повторяем операцию.
-9-
СВЧ-печь поможет выдавить сок из лимона, лайма или апельсина практически до последней капли. Помещаем цитрус в микроволновку на 20 секунд, даем остыть и далее выдавливаем сок максимально продуктивно.
-10-
Микроволновой печке под силу облегчить процесс удаления шелухи с чеснока, а также миндаля, арахиса и других орехов. Головку чеснока просто «подпекаем» в течение 15 секунд. Орехи кладем в горячую воду и прогреваем 30 секунд на максимальной мощности. При необходимости процедуру повторяем.
-11-
Очистить кожуру с фруктов и овощей при наличии СВЧ-печи не составит труда. Нагреваем помидоры или персики на максимуме 30 секунд, даем остыть, затем отделяем кожицу. Аналогичными манипуляциями удаляем белую пленку в цитрусовых плодах.
-12-
Микроволновка поможет быстро высушить цедру апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Выкладываем кожуру на бумажные салфетки и прогреваем в течение 2 минут, периодически перемешивая.