Скумбрия на любой вкус: рецепты со скумбрией
Ее тугое тело, прямое и гладкое, как веретено, окрашено нежнейшими муаровыми тонами, от светло-голубого до темно-синего.
Так писал о скумбрии Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий» и называл ее царицей Черного моря.
Скумбрия – удивительно сочная, нежная, со своим фирменным вкусом и ароматом рыба. К тому же весьма полезная вне зависимости от способа приготовления и вариативности блюд.
Итак, готовим в удовольствие вместе.
Рулет из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 отварная морковь;
- 2 вареных яйца;
- 20-25 г желатина;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
Рыбу размораживаем, промываем. Отрезаем плавники, голову и аккуратно удаляем кости.
Морковь натираем на крупной терке, яйца режем кружочками.
Одну половину рыбного филе ровным слоем посыпаем желатином. Кладем слоями морковь и яйца. Накрываем второй половиной филе.
Заворачиваем в пищевую пленку или рукав для запекания и плотно обматываем шпагатом. Делаем зубочисткой несколько проколов в пленке.
Опускаем рулет в кипящую подсоленную воду и варите минут 20-30.
Готовый рулет кладем под пресс и убираем на холод до полного остывания.
Скумбрия маринованная «Двухчасовая»
Ингредиенты:
- 2 шт. мороженой скумбрии;
- 2 большие луковицы;
- 3/4 стакана подсолнечного масла;
- 1/4 стакана столового уксуса;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Из рыбы удаляем внутренности (если есть), промываем.
Нарезаем на кусочки и складываем в любую емкость. Солим, перчим и оставляем на 1 час.
Через час добавляем к рыбе нарезанный кольцами лук.
Из масла и уксуса готовим маринад. Заливаем им рыбу, закрываем емкость крышкой и встряхиваем.
Ставим на 2,5 часа в холодильник для маринования. В процессе периодически встряхиваем.
Скумбрия тушеная «ленивая» с овощами
Ингредиенты:
- Скумбрия;
- Картофель, морковь, лук;
- Черный и красный перец, соль;
- Вода или рыбный бульон.
Приготовление:
Скумбрию очищаем от внутренностей, промываем. Разрезаем вдоль, аккуратно удаляем хребет и косточки.
Очищенные овощи нарезаем.
В глубокой разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем морковь. Добавляем картофель и также слегка обжариваем.
Отодвигаем овощи в сторону, а на свободном месте обжариваем кусочки рыбы.
Добавляем специи, воду или рыбный бульон, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Салат слоеный со скумбрией
Ингредиенты:
- 500 г свежемороженой скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 200 г майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Чистим и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут.
Лук нарезаем полукольцами и пассеруем.
Морковь натираем на крупной терке и также пассеруем.
Яйца отвариваем вкрутую.
Вареную скумбрию очищаем от костей, мелко режем и выкладываем на блюдо первым слоем. Покрываем его сеткой из майонеза.
Следующий слой – лук, его также покрываем тонким слоем майонеза.
Затем выкладываем слой моркови, покрываем майонезом.
Яйца натираем прямо в салатницу на крупной терке, сдабриваем майонезом.
Сверху выкладываем финальный слой – горошек.