Скумбрия на любой вкус: рецепты со скумбрией


рецепты со скумбрией

Ее тугое тело, прямое и гладкое, как веретено, окрашено нежнейшими муаровыми тонами, от светло-голубого до темно-синего.

Так писал о скумбрии Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий» и называл ее царицей Черного моря.

Скумбрия – удивительно сочная, нежная, со своим фирменным вкусом и ароматом рыба. К тому же весьма полезная вне зависимости от способа приготовления и вариативности блюд.

Итак, готовим в удовольствие вместе.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 20-25 г желатина;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, промываем. Отрезаем плавники, голову и аккуратно удаляем кости.

Морковь натираем на крупной терке, яйца режем кружочками.

Одну половину рыбного филе ровным слоем посыпаем желатином. Кладем слоями морковь и яйца. Накрываем второй половиной филе.

Заворачиваем в пищевую пленку или рукав для запекания и плотно обматываем шпагатом. Делаем зубочисткой несколько проколов в пленке.

Опускаем рулет в кипящую подсоленную воду и варите минут 20-30.

Готовый рулет кладем под пресс и убираем на холод до полного остывания.

Скумбрия маринованная «Двухчасовая»

Ингредиенты:

  • 2 шт. мороженой скумбрии;
  • 2 большие луковицы;
  • 3/4 стакана подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана столового уксуса;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Из рыбы удаляем внутренности (если есть), промываем.

Нарезаем на кусочки и складываем в любую емкость. Солим, перчим и оставляем на 1 час.

Через час добавляем к рыбе нарезанный кольцами лук.

Из масла и уксуса готовим маринад. Заливаем им рыбу, закрываем емкость крышкой и встряхиваем.

Ставим на 2,5 часа в холодильник для маринования. В процессе периодически встряхиваем.

Скумбрия тушеная «ленивая» с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофель, морковь, лук;
  • Черный и красный перец, соль;
  • Вода или рыбный бульон.

Приготовление:

Скумбрию очищаем от внутренностей, промываем. Разрезаем вдоль, аккуратно удаляем хребет и косточки.

Очищенные овощи нарезаем.

В глубокой разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем морковь. Добавляем картофель и также слегка обжариваем.

Отодвигаем овощи в сторону, а на свободном месте обжариваем кусочки рыбы.

Добавляем специи, воду или рыбный бульон, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Салат слоеный со скумбрией

Ингредиенты:

  • 500 г свежемороженой скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 200 г майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Чистим и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут.

Лук нарезаем полукольцами и пассеруем.

Морковь натираем на крупной терке и также пассеруем.

Яйца отвариваем вкрутую.

Вареную скумбрию очищаем от костей, мелко режем и выкладываем на блюдо первым слоем. Покрываем его сеткой из майонеза.

Следующий слой – лук, его также покрываем тонким слоем майонеза.

Затем выкладываем слой моркови, покрываем майонезом.

Яйца натираем прямо в салатницу на крупной терке, сдабриваем майонезом.

Сверху выкладываем финальный слой – горошек.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением