Кролик к новогоднему столу. Блюда из крольчатины
На пороге год Змеи. Хозяйка грядущего года, как известно, не упустит возможности полакомиться зайцем или кроликом. Учитывая это пристрастие Змеи и преследуя цель ублажить её, разумеется, в своих же интересах, не помешало бы в новогоднем меню на горячее приготовить вкусненькой крольчатины. Твоему вниманию парочка оригинальных рецептов и советы по разделки и приготовлению кролика.
Как разделывать кролика?
Сначала тушку кролика разрубают на две части — переднюю и заднюю. Линия деления должна проходить по последнему поясничному позвонку. Затем каждую половину тушки делим еще надвое. В итоге должны получиться четыре куска: лопатки, грудинка, задние ноги, поясница (почечная часть).
Лопатки и грудинка: их нужно варить и тушить — мясо жесткое.
Поясница — самая мягкая часть. Ее можно и пожарить.
Ножки кролика получатся вкуснее, если их предварительно смазать сметаной и запечь в духовке.
О крольчатине хозяйке на заметку
Лучшее блюдо из кролика — жаркое. Молодое мясо перед готовкой достаточно промыть в холодной воде и снять верхнюю пленку. Сама по себе крольчатина несколько жестковата, поэтому перед приготовлением ее желательно промариновать.
Жареного кролика можно подавать холодным.
Кролик «любит» фрукты, поэтому тушить его можно с айвой, яблоками, черносливом, курагой и с любыми травами.
Чтобы мясо при запекании получилось более мягким, его шпигуют салом.
Проколы делают под углом 45 градусов по направлению волокон.
Из кроличьих голов варят студень.
Рецепт: Рулет из крольчатины
Калорийность одной порции: 697 ккал
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- филе кролика – 1 кг,
- помидоры – 300г,
- овощной бульон – 1 столовая ложка,
- розовое сухое вино – 1 столовая ложка,
- луковица – 1 штука,
- бекон – 6 ломтиков,
- зелень — по 1 пучку разной,
- розмарин — 1 веточка,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Мелко нарезаем помидоры, лук и зелень. Перемешиваем.
- Филе кролика слегка отбиваем, солим, перчим, посыпаем смесью овощей.
- Сворачиваем в «колбаску», обкладываем беконом и перевязываем ниткой, чтобы не развалилась. За нитку заправляем веточку розмарина.
- Выкладываем рулет в форму, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 160°С и запекаем 35 мин, периодически поливая рулет вином и бульоном.
- Готовое блюдо нарезаем ломтиками и подаем с отваренным картофелем.
Рецепт: Кролик в коньяке
Калорийность одной порции: 585 ккал
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- кролик – 1 кг,
- морковь – 2 штуки,
- чеснок — 1 головка,
- приправы: молотый тимьян и эстрагон — по 0,5 чайной ложечки,
- белое вино – 1 стакан,
- бренди или коньяк – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Кролика разделываем и 5-7 мин обжариваем на сковороде.
- 5 мин обжариваем нарезанную морковь с чесноком, заправляем сухими пряностями.
- Закладываем крольчатину с овощами в глубокую посуду, заливаем вином и бренди, плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться час-полтора.