Кролик к новогоднему столу. Блюда из крольчатины


блюда из крольчатины

На пороге год Змеи. Хозяйка грядущего года, как известно, не упустит возможности полакомиться зайцем или кроликом. Учитывая это пристрастие Змеи и преследуя цель ублажить её, разумеется, в своих же интересах, не помешало бы в новогоднем меню на горячее приготовить вкусненькой крольчатины. Твоему вниманию парочка оригинальных рецептов и советы по разделки и приготовлению кролика.

Как разделывать кролика?

Сначала тушку кролика разрубают на две части — переднюю и заднюю. Линия деления должна проходить по последнему поясничному позвонку. Затем каждую половину тушки делим еще надвое. В итоге должны получиться четыре куска: лопатки, грудинка, задние ноги, поясница (почечная часть).

Лопатки и грудинка: их нужно варить и тушить — мясо жесткое.

Поясница — самая мягкая часть. Ее можно и пожарить.

Ножки кролика получатся вкуснее, если их предварительно смазать сметаной и запечь в духовке.

О крольчатине хозяйке на заметку

Лучшее блюдо из кролика — жаркое. Молодое мясо перед готовкой достаточно промыть в холодной воде и снять верхнюю пленку. Сама по себе крольчатина несколько жестковата, поэтому перед приготовлением ее желательно промариновать.

Жареного кролика можно подавать холодным.

Кролик «любит» фрукты, поэтому тушить его можно с айвой, яблоками, черносливом, курагой и с любыми травами.

Чтобы мясо при запекании получилось более мягким, его шпигуют салом.

Проколы делают под углом 45 градусов по направлению волокон.

Из кроличьих голов варят студень.

Рецепт: Рулет из крольчатины

Калорийность одной порции: 697 ккал

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • филе кролика – 1 кг,
  • помидоры – 300г,
  • овощной бульон – 1 столовая ложка,
  • розовое сухое вино – 1 столовая ложка,
  • луковица – 1 штука,
  • бекон – 6 ломтиков,
  • зелень — по 1 пучку разной,
  • розмарин — 1 веточка,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу.

Готовим:

  1. Мелко нарезаем помидоры, лук и зелень. Перемешиваем.
  2. Филе кролика слегка отбиваем, солим, перчим, посыпаем смесью овощей.
  3. Сворачиваем в «колбаску», обкладываем беконом и перевязываем ниткой, чтобы не развалилась. За нитку заправляем веточку розмарина.
  4. Выкладываем рулет в форму, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 160°С и запекаем 35 мин, периодически поливая рулет вином и бульоном.
  5. Готовое блюдо нарезаем ломтиками и подаем с отваренным картофелем.

Рецепт: Кролик в коньяке

Калорийность одной порции: 585 ккал

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • кролик – 1 кг,
  • морковь – 2 штуки,
  • чеснок — 1 головка,
  • приправы: молотый тимьян и эстрагон — по 0,5 чайной ложечки,
  • белое вино – 1 стакан,
  • бренди или коньяк – 2 столовые ложки.

Готовим:

  1. Кролика разделываем и 5-7 мин обжариваем на сковороде.
  2. 5 мин обжариваем нарезанную морковь с чесноком, заправляем сухими пряностями.
  3. Закладываем крольчатину с овощами в глубокую посуду, заливаем вином и бренди, плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться час-полтора.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением