Кролик к новогоднему столу 2013


Кролик к новогоднему столу 2013 На пороге Новый 2013 год – год Змеи. Хозяйка грядущего года, как известно, не упустит возможности полакомиться зайцем или кроликом. Учитывая это пристрастие Змеи и преследуя цель ублажить её, разумеется, в своих же интересах, не помешало бы в новогоднем меню на горячее приготовить вкусненькой крольчатины. Твоему вниманию парочка оригинальных рецептов и советы по разделки и приготовлению кролика.
 

Как разделывать кролика?

Сначала тушку кролика разрубают на две части — переднюю и заднюю. Линия деления должна проходить по последнему поясничному позвонку. Затем каждую половину тушки делим еще надвое. В итоге должны получиться четыре куска: лопатки, грудинка, задние ноги, поясница (почечная часть).

Лопатки и грудинка: их нужно варить и тушить — мясо жесткое.

Поясница — самая мягкая часть. Ее можно и пожарить.

Ножки кролика получатся вкуснее, если их предварительно смазать сметаной и запечь в духовке.

О крольчатине хозяйке на заметку

Лучшее блюдо из кролика — жаркое. Молодое мясо перед готовкой достаточно промыть в холодной воде и снять верхнюю пленку. Сама по себе крольчатина несколько жестковата, поэтому перед приготовлением ее желательно промариновать.

Жареного кролика можно подавать холодным.

Кролик «любит» фрукты, поэтому тушить его можно с айвой, яблоками, черносливом, курагой и с любыми травами.

Чтобы мясо при запекании получилось более мягким, его шпигуют салом.

Проколы делают под углом 45 градусов по направлению волокон.

Из кроличьих голов варят студень.

Рецепт: Рулет из крольчатины

Калорийность одной порции: 697 ккал

НАДО: (из расчета на 4 порции): филе кролика – 1 кг, помидоры – 300г, овощной бульон – 1 столовая ложка, розовое сухое вино – 1 столовая ложка, луковица – 1 штука, бекон – 6 ломтиков, зелень — по 1 пучку разной, розмарин — 1 веточка, оливковое масло – 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Мелко нарезаем помидоры, лук и зелень. Перемешиваем.

2. Филе кролика слегка отбиваем, солим, перчим, посыпаем смесью овощей.

3. Сворачиваем в «колбаску», обкладываем беконом и перевязываем ниткой, чтобы не развалилась. За нитку заправляем веточку розмарина.

4. Выкладываем рулет в форму, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 160°С и запекаем 35 мин, периодически поливая рулет вином и бульоном.

5. Готовое блюдо нарезаем ломтиками и подаем с отваренным картофелем.

Рецепт: Кролик в коньяке

Калорийность одной порции: 585 ккал

НАДО: (из расчета на 4 порции): кролик – 1 кг, морковь – 2 штуки, чеснок — 1 головка, приправы: молотый тимьян и эстрагон — по 0,5 чайной ложечки, белое вино – 1 стакан, бренди или коньяк – 2 столовые ложки.

ГОТОВИМ:

1. Кролика разделываем и 5 — 7 мин обжариваем на сковороде.

2. 5 мин обжариваем нарезанную морковь с чесноком, заправляем сухими пряностями.

3. Закладываем крольчатину с овощами в глубокую посуду, заливаем вином и бренди, плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться час — полтора.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением