Национальная чеченская кухня. Рецепты простых популярных блюд
Народная кухня чеченцев входит в число древнейших кулинарных представителей Северного Кавказа. Национальные кушанья, безусловно, отличает специфический колорит, сочетающийся с достаточно простыми рецептами, в которых используются вполне доступные продукты. В перечне основных компонентов блюд лидирующие позиции у кукурузы, тыквы, творога, сыра, черемши. И, конечно, у мяса, причем для приготовления берется исключительно халяльное либо птица. Практически вся выпечка готовится без дрожжей, которые заменяются кефиром и содой. Яства щедро приправляются острыми специями, чесноком, луком, тимьяном.
Для почитателей вайнахской кулинарии и любителей открывать для себя прелести национальных кушаний несколько рецептов сытных и легких в приготовлении чеченских блюд.
Сискал – кукурузный хлеб
Ингредиенты для теста:
- Перемолотая в мелкий порошок кукуруза – 3 стакана;
- Щепотка соли;
- Крутой кипяток – на глаз;
- Топленое масло для выпекания.
Приготовление:
В большую чашку высыпаем просеянную кукурузную муку, добавляем соль и заливаем кипятком так, чтобы масса не липла к пальцам. Перемешиваем руками до пластичного состояния теста.
Формируем лепешки, кладем на горячий противень, предварительно смазав его топленым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Подаем кукурузный хлеб, дав ему немного остыть, с молоком либо сметаной и зеленью.
Сискал с начинкой
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 200 г;
- Лук – 1 шт. среднего размера;
- Растительное масло или бараний жир для жарки.
Приготовление:
Мелко порезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, перемешиваем с творогом.
Разделяем кукурузную массу на небольшие части, раскатываем. В серединку кладем начинку, накрываем слоем теста, формируя тонкие лепешки.
Разогреваем масло или жир на чугунной сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Кхерзан-дулх – жареное мясо
Ингредиенты:
- Халяльное мясо (говядина либо баранина) – 400 г;
- Картофель – 100 г;
- Репчатый лук – 60 г;
- Тимьян, петрушка, соль, черный перец – по вкусу;
- Топленый жир либо растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до полуготовности, заливаем горячей подсоленной водой или бульоном, тушим 30 минут.
Порезанный дольками картофель и нашинкованный лук отдельно поджариваем до золотистого цвета, закладываем к мясу, перемешиваем. За несколько минут до готовности добавляем приправы.
Горячее блюдо, обильно посыпав свежей зеленью, подаем со сладким черным чаем.
Вайнахская закуска из хьонка
Ингредиенты:
- Хьонк (черемша) – 500 г;
- Томатная паста – 1-2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В течение 2 минут отвариваем хьонк в подсоленной воде, сливаем, подсушиваем. Выкладываем в глубокую чашку, заправляем томатной пастой и приправами.
Подаем с кукурузными или пшеничными лепешками.