Национальная чеченская кухня. Рецепты простых популярных блюд


рецепты блюд чеченцев Народная кухня чеченцев входит в число древнейших кулинарных представителей Северного Кавказа. Национальные кушанья, безусловно, отличает специфический колорит, сочетающийся с достаточно простыми рецептами, в которых используются вполне доступные продукты. В перечне основных компонентов блюд лидирующие позиции у кукурузы, тыквы, творога, сыра, черемши. И, конечно, у мяса, причем для приготовления берется исключительно халяльное либо птица. Практически вся выпечка готовится без дрожжей, которые заменяются кефиром и содой. Яства щедро приправляются острыми специями, чесноком, луком, тимьяном.

Для почитателей вайнахской кулинарии и любителей открывать для себя прелести национальных кушаний несколько рецептов сытных и легких в приготовлении чеченских блюд.

Сискал – кукурузный хлеб

кукурузный хлеб

Ингредиенты для теста:
  • Перемолотая в мелкий порошок кукуруза – 3 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Крутой кипяток – на глаз;
  • Топленое масло для выпекания.
Приготовление:

В большую чашку высыпаем просеянную кукурузную муку, добавляем соль и заливаем кипятком так, чтобы масса не липла к пальцам. Перемешиваем руками до пластичного состояния теста.

Формируем лепешки, кладем на горячий противень, предварительно смазав его топленым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Подаем кукурузный хлеб, дав ему немного остыть, с молоком либо сметаной и зеленью.

Сискал с начинкой

кукурузные лепешки с творогом

Ингредиенты для начинки:
  • Творог – 200 г;
  • Лук – 1 шт. среднего размера;
  • Растительное масло или бараний жир для жарки.
Приготовление:

Мелко порезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, перемешиваем с творогом.

Разделяем кукурузную массу на небольшие части, раскатываем. В серединку кладем начинку, накрываем слоем теста, формируя тонкие лепешки.

Разогреваем масло или жир на чугунной сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Кхерзан-дулх – жареное мясо

жареное мясо с картофелем

Ингредиенты:
  • Халяльное мясо (говядина либо баранина) – 400 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Репчатый лук – 60 г;
  • Тимьян, петрушка, соль, черный перец – по вкусу;
  • Топленый жир либо растительное масло для жарки.
Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до полуготовности, заливаем горячей подсоленной водой или бульоном, тушим 30 минут.

Порезанный дольками картофель и нашинкованный лук отдельно поджариваем до золотистого цвета, закладываем к мясу, перемешиваем. За несколько минут до готовности добавляем приправы.

Горячее блюдо, обильно посыпав свежей зеленью, подаем со сладким черным чаем.

Вайнахская закуска из хьонка

черемша в томате

Ингредиенты:
  • Хьонк (черемша) – 500 г;
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:

В течение 2 минут отвариваем хьонк в подсоленной воде, сливаем, подсушиваем. Выкладываем в глубокую чашку, заправляем томатной пастой и приправами.

Подаем с кукурузными или пшеничными лепешками.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением