Рыбный день: простые рецепты с рыбой
Несмотря на минимум ингредиентов и затраченного времени, рыбка, приготовленная по представленным рецептам, получается вкусной, ароматной и очень сочной. Любое из предложенных рыбных блюд не только хорошо подойдет для домашнего ужина, но и достойно выручит, если нагрянут гости.
Рыбное филе с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 4 рыбных стейка;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 чайные ложки горчицы (пасты);
- 100-150 г сыра;
- 3 средних помидора;
- соль, перец.
Приготовление:
В форму для запекания на дно выкладываем рыбные стейки (если рыба замороженная, сначала размораживаем), солим, перчим.
Следующим слоем выкладываем помидоры, порезанные тоненькими дольками.
Натираем сыр, смешиваем его с горчицей и сметаной. Получившейся смесью заливаем блюдо.
Совет: Если очень густая сметана, можно разбавить ее молоком или сливками.
Ставим в нагретую до 220ºC духовку и запекаем до готовности – минут 25.
Примечание: При желании можно усложнить блюдо, добавив в него другие овощи, любимые специи и т. д.
Рыба в капусте
Ингредиенты:
- 400 г рыбы;
- 400 г капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 20 г томатной пасты;
- 30 г растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу чистим, промываем, делим на несколько порций и солим.
Капусту шинкуем (можно использовать квашеную).
В кастрюлю кладем мелко нарезанный лук, немного припускаем его в растительном масле, закладываем капусту и тушим до готовности.
Добавляем томатную пасту (в квашеную капусту добавлять не нужно), перемешиваем.
Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем часть капусты, наверх – рыбу, закрываем остальной капустой.
Ставим запекаться в хорошо разогретую духовку.
Рыба в сырном суфле
Ингредиенты:
- 500 г филе свежемороженой рыбы;
- 5 яиц;
- 150 г твердого сыра;
- панировочные сухари;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
В панировочные сухари добавляем специи и перемешиваем.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками, обваливаем в панировке. Выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем с двух сторон до готовности.
Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем и солим, добавляем сыр, перемешиваем.
Рыбу выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем яично-сырной массой.
Запекаем при 180ºC минут 20-25.
Рыба в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г филе свежемороженой морской рыбы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла или маргарина;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 столовые ложки кетчупа;
- 2 соленых огурца;
- 2-3 столовые ложки сливок;
- красный молотый перец на кончике ножа;
- 1 стакан воды;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на сливочном масле.
Перекладываем обжаренный лук в горшочек, добавляем красный перец, воду, нарезанный кусочками сырой картофель. Ставим горшочек в духовку.
Когда картофель станет мягким (если необходимо, добавляем еще немного воды), кладем кетчуп, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанное кубиками филе рыбы. Солим, добавляем специи по вкусу, заливаем сливки.
Закрыв горшочек крышкой, ставим тушиться.
Перед подачей на стол посыпаем блюдо рублеными свежими травами.
Рыба в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг филе рыбы;
- 4 луковицы;
- 250 мл краснодарского соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан теплой воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем кусочками, обжариваем в кляре до золотистой корочки.
Лук нарезаем кольцами.
Смешиваем краснодарский соус, уксус, сахар, воду, растительное масло. В приготовленный соус добавляем кольца лука, перемешиваем.
Берем глубокую тарелку, выкладываем на дно несколько кусочков рыбы. Сверху заливаем соусом с луком. Так несколько слоев.
Ставим рыбу в холодильник настояться на 3-4 часа.
Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба в «шубе»
Ингредиенты:
- 6 шт. филе рыбы;
- 7-8 шт. картофеля;
- 70 г сыра;
- 2 яичных белка;
- 4-6 столовых ложек муки;
- соль, перец, специи – по желанию;
- масло для жарки.
Приготовление:
Рыбу промываем и просушиваем.
В одной миске смешиваем муку, перец, специи, соль.
В другую миску натираем на крупной терке картофель и сыр, добавляем белок, немного солим.
Филе рыбы сначала обваливаем в муке со специями, затем облепливаем картофельно-сырной смесью и обжариваем с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
Рыбу в «шубе» подаем горячей.