Рыбный день: простые рецепты с рыбой


рыбные блюда

Несмотря на минимум ингредиентов и затраченного времени, рыбка, приготовленная по представленным рецептам, получается вкусной, ароматной и очень сочной. Любое из предложенных рыбных блюд не только хорошо подойдет для домашнего ужина, но и достойно выручит, если нагрянут гости.

Рыбное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 4 рыбных стейка;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 чайные ложки горчицы (пасты);
  • 100-150 г сыра;
  • 3 средних помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

В форму для запекания на дно выкладываем рыбные стейки (если рыба замороженная, сначала размораживаем), солим, перчим.

Следующим слоем выкладываем помидоры, порезанные тоненькими дольками.

Натираем сыр, смешиваем его с горчицей и сметаной. Получившейся смесью заливаем блюдо.

Совет: Если очень густая сметана, можно разбавить ее молоком или сливками.

Ставим в нагретую до 220ºC духовку и запекаем до готовности – минут 25.

Примечание: При желании можно усложнить блюдо, добавив в него другие овощи, любимые специи и т. д.

Рыба в капусте

Ингредиенты:

  • 400 г рыбы;
  • 400 г капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 г томатной пасты;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу чистим, промываем, делим на несколько порций и солим.

Капусту шинкуем (можно использовать квашеную).

В кастрюлю кладем мелко нарезанный лук, немного припускаем его в растительном масле, закладываем капусту и тушим до готовности.

Добавляем томатную пасту (в квашеную капусту добавлять не нужно), перемешиваем.

Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем часть капусты, наверх – рыбу, закрываем остальной капустой.

Ставим запекаться в хорошо разогретую духовку.

Рыба в сырном суфле

Ингредиенты:

  • 500 г филе свежемороженой рыбы;
  • 5 яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

В панировочные сухари добавляем специи и перемешиваем.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками, обваливаем в панировке. Выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем с двух сторон до готовности.

Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем и солим, добавляем сыр, перемешиваем.

Рыбу выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем яично-сырной массой.

Запекаем при 180ºC минут 20-25.

Рыба в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г филе свежемороженой морской рыбы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла или маргарина;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 столовые ложки сливок;
  • красный молотый перец на кончике ножа;
  • 1 стакан воды;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на сливочном масле.

Перекладываем обжаренный лук в горшочек, добавляем красный перец, воду, нарезанный кусочками сырой картофель. Ставим горшочек в духовку.

Когда картофель станет мягким (если необходимо, добавляем еще немного воды), кладем кетчуп, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанное кубиками филе рыбы. Солим, добавляем специи по вкусу, заливаем сливки.

Закрыв горшочек крышкой, ставим тушиться.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо рублеными свежими травами.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 4 луковицы;
  • 250 мл краснодарского соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Филе рыбы нарезаем кусочками, обжариваем в кляре до золотистой корочки.

Лук нарезаем кольцами.

Смешиваем краснодарский соус, уксус, сахар, воду, растительное масло. В приготовленный соус добавляем кольца лука, перемешиваем.

Берем глубокую тарелку, выкладываем на дно несколько кусочков рыбы. Сверху заливаем соусом с луком. Так несколько слоев.

Ставим рыбу в холодильник настояться на 3-4 часа.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба в «шубе»

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе рыбы;
  • 7-8 шт. картофеля;
  • 70 г сыра;
  • 2 яичных белка;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • соль, перец, специи – по желанию;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Рыбу промываем и просушиваем.

В одной миске смешиваем муку, перец, специи, соль.

В другую миску натираем на крупной терке картофель и сыр, добавляем белок, немного солим.

Филе рыбы сначала обваливаем в муке со специями, затем облепливаем картофельно-сырной смесью и обжариваем с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

Рыбу в «шубе» подаем горячей.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением