Пасхальный кулич с изюмом. Рецепт выпечки с подробным описанием


рецепт пасхального кулича

Пасхальные праздники все ближе и ближе, уже совсем скоро мы сможем поздравить друг друга со Светлым Воскресением Христовым, посетить храм и, может быть, стать чуточку добрее. Одним из обязательных атрибутов замечательного праздника является ароматный, румяный пасхальный кулич с изюмом, рецепт которого мы предлагаем твоему вниманию. Многие считают, что приготовить собственный кулич – слишком хлопотное, трудоемкое дело, однако, это далеко не так!

Выпекание пасхального кулича – это своеобразное таинство. Наши предки придавали огромное значение этому процессу: в доме не должно было быть шумных разговоров, ссор, перед замесом хозяюшка непременно молилась и перекрещивалась. Давай и мы так сделаем и приступим к выпеканию традиционной праздничной сдобы.

Пошаговое приготовление пасхального кулича с изюмом

рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

— Для теста:

  • Молоко – 500 г
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Изюм — 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Сахар ванильный — 1 пакетик

— Для глазури:

  • Пудра сахарная – 100 г
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 чайн. ложка

— Украшения:

  • Посыпка
  • Бусинки
  • Ленточки
Приготовление:

1. Чтобы изготовить вкусную сдобную выпечку, нам, прежде всего, необходимо сделать дрожжевую опару. Для этого мы смешаем сухие дрожжи с мукой (нам нужна пока половина всей порции) в достаточно глубокой емкости. Тем временем прогреем молоко, не давая ему закипеть, ведь оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем молоко к смеси из муки и дрожжей и замешиваем все деревянной лопаткой. Опара должна «подойти». Чтобы ускорить процесс брожения, накрываем емкость чистым полотенцем и отправляем ее в теплое место (возле плиты или духового шкафа), пока опара не увеличится хотя бы в 2 раза.

2. Приступаем к приготовлению сдобы. Для этого нам нужно отделить белки от желтков. Последние мы помещаем в емкость, добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока не образуется белоснежная масса. А белки, в свою очередь, взбиваем до «устойчивых пиков» (так кондитеры называют состояние белковой массы, когда она взбита настолько хорошо, что тянется за венчиком и не растекается).

3. Опара увеличилась. Теперь самое время вводить растертые с сахаром желтки. Затем растапливаем сливочное масло в микроволновой печи и вводим в опару, продолжая помешивать все деревянной лопаткой. Настал черед взбитых белков – вводим их в тесто очень медленно, чтобы сохранить воздушность массы.

4. Оставшуюся порцию муки (полкилограмма) просеем и введем в опару. Хорошенько вымешиваем тесто и снова отправляем его «отдохнуть» в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2-3 раза.

5. Перебираем изюм, промываем. Заливаем его крутым кипятком и настаиваем минут 10-15. Затем откидываем на дуршлаг, просушиваем изюм полотенцем, слегка присыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы изюм не слипался в тесте, а равномерно распределялся по куличу.

6. В готовое тесто вводим изюм и еще раз тщательно вымешиваем. Смазываем формочки маслом и присыпаем манкой, чтобы будущие куличики не прилипли к стенкам и дну форм.

7. Из теста формуем колобки размером с 1/3 формы. Помещаем тесто в формочки и даем еще раз подойти уже в формах.

8. Смазываем каждый будущий куличик предварительно взбитым желтком и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС. Сначала мы будем выпекать куличи при умеренной температуре (8-10 минут), а затем при более высокой (на протяжении 40-45 минут), чтобы тесто хорошо пропеклось. Во время процесса выпекания куличей ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе куличи могут просесть!

10. Готовые куличи слегка охлаждаем и еще теплые покрываем глазурью. Для приготовления глазури белки взбиваем до состояния очень плотной массы, вводим сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Еще раз растираем массу добела.

11. Полностью остывший кулич вынимаем из формы и украшаем бусинками, готовыми кондитерскими фигурками, мастикой. Оформленные куличи выкладываем на блюдо, застеленное красивым полотенцем. Здесь выпечка будет «отдыхать».

рецепт пасхального кулича

Чудо-кулич можно преподнести в подарок своим близким и друзьям, обвязав атласной ленточкой. Такой подарок обязательно привнесет в их жизнь радость и мир. Надеемся, что рецепт пасхального кулича с изюмом пригодится тебе в преддверии Светлых праздников, а на его приготовление у тебя не уйдет слишком много времени и усилий.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением