Что приготовить из лаваша? Простые рецепты выпечки
Лаваш – это не только хлеб, но и неиссякаемый источник вдохновения для кулинарных экспериментов. Креативные хозяйки активно используют его для создания закусок, салатов и даже десертов.
Давай попробуем приготовить из универсального ингредиента несложную выпечку, которая порадует оригинальностью и вкусом. Не упусти возможность открыть для себя новые грани простого и доступного продукта.
Запеченный рулет из лаваша
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 400 г мясного фарша;
- 2 шт. лука репчатого;
- 300 г сыра твердого;
- 2 помидора;
- 3 яйца;
- 150 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец черный.
Приготовление:
Все ингредиенты делим на 2 части – по количеству листов лаваша.
На развернутый лист нетолстым слоем равномерно распределяем поджаренный фарш с луком.
Совет: Вместо фарша можно использовать любые другие начинки по вкусу: колбасу, ветчину, грибы, просто сыр или творог и т. д.
На фарш выкладываем помидор, нарезанный тонкими кружочками. Посыпаем тертым на терке сыром, затем – нарезанным укропчиком. Смазываем майонезом. Аккуратненько сворачиваем в рулет.
Таким же образом делаем второй рулет.
Глубокую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем туда плотно два рулета.
Примечание: Если лаваш надорвется, ничего страшного.
Заливаем рулеты соусом из взбитых яиц с солью и сметаной.
Ставим форму в разогретую духовку и достаем, когда яично-сметанная заливка запечется.
Сырный пирог из лаваша с зеленью
Ингредиенты:
- 3 армянских лаваша;
- 300-400 г адыгейского сыра;
- 200 г твердого сыра;
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
Яйца слегка взбиваем с солью и кефиром до однородной массы.
Натираем сыр на обычной терке среднего размера. Укроп измельчаем. Смешиваем сыр с зеленью.
Форму для запекания застилаем одним большим лавашем. Края оставляем свисать по бокам формы.
От остальных лавашей постепенно отрываем любого размера кусочки, обмакиваем их в кефирно-яичную массу и выкладываем в форму для запекания внутрь большого лаваша.
Далее тонким слоем распределяем смесь сыра и зелени.
Продолжаем чередовать слои, пока масса не закончится.
Накрываем свисающими краями лаваша пирог, смазываем остатками кефирно-яичной массы.
Ставим пирог в разогретую до 200°C духовку минут на 25 – до появления румяной корочки.
Пирог из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 400 г сыра;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сливочное масло.
Приготовление:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Листы лаваша нарезаем по размеру формы.
Сыр натираем на крупной терке.
Смазываем лепешку тонким слоем майонеза, присыпаем сыром. Накрываем второй лепешкой. Снова смазываем майонезом и посыпаем сыром. Продолжаем, пока лаваш не закончится.
В миску наливаем молоко, добавляем яйца, немного соли и взбиваем с помощью миксера. Выливаем смесь на пирог.
Духовку разогреваем до 200°C. Отправляем пирог в духовку и выпекаем минут 20-30, пока не образуется золотистая корочка.