Азиатская кухня. Жареные блинчики с острой начинкой
Почитателям азиатской кухни наверняка хорошо знакомы традиционные блинчики с различными начинками, основой для которых служит рисовая бумага. Импровизируя на тему экзотического кушанья, появилась идея заменить классические листы тестом фило. Благодаря тончайшей структуре и нейтральному вкусу оно безупречно вписывается в экспериментальное блюдо. В процессе запекания или обжарки основа обретает необычайную легкость и покрывается хрустящим румянцем, изумительно подчеркивая ароматные особенности начинки.
В богатстве вкусов блинчиков акцент делается на овощную составляющую и морепродукты. Любители «остренького» непременно оценят оригинальный микс с грибами и креветками, обжаренными в соевом соусе с добавлением пасты карри. Варьируя количество пряных компонентов, не составит труда добиться желаемых вкусовых ноток.
Ингредиенты (на 8 блинчиков):
- Тесто фило – 4 листа.
- Креветки (мелкие) – 200 г.
- Вешенки – 100 г.
- Пекинская капуста – 150 г.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г.
- Стручковая фасоль – 100 г.
- Перья зеленого лука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – половинка.
- Паста карри (зеленая) – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Растительное масло (для жарки).
- Кунжутное масло – 1 чайная ложка.
- Кунжутные семена.
Приготовление:
Размораживаем креветки, с помощью салфетки избавляемся от лишней влаги.
Примечание: Допускается использовать маринованные креветки, их также необходимо промокнуть салфетками.
Очищаем, промываем, обсушиваем необходимые ингредиенты. Нарезаем тонкой соломкой морковь, сельдерей и вешенки. Мелко шинкуем капусту. Измельчаем колечками перья лука.
С половинки лимона снимаем на мелкой терке цедру, выжимаем сок.
В сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем пасту карри и, помешивая, держим на большом огне. Когда появится резкий запах, быстро (буквально полминуты, чтобы схватилась золотистая корочка) обжариваем креветки.
Уменьшаем огонь, через чесночницу выдавливаем зубчики чеснока, перемешиваем. Оставляем на минуту, позволяя хорошенько раскрыться чесночному аромату.
Снимаем креветки на дуршлаг, устланный салфетками, чтобы убрать излишки жира. Переложив на тарелку, сбрызгиваем соком лимона.
В сотейник отправляем нарезанные вешенки. Когда грибы покроются корочкой, высыпаем морковь и сельдерей. Увеличиваем огонь и жарим, помешивая, минуты две. Закладываем стручковую фасоль, спустя пару минут – капусту и лук.
Примечание: Обжаривать ингредиенты следует на сильном огне – они размягчатся, но получатся хрустящими. Процесс происходит быстро, важно не передержать и следить, чтобы содержимое не подгорало.
После закладки последней партии овощей вливаем в сотейник соевый соус и кунжутное масло, добавляем лимонную цедру. Перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости солим, приправляем) и через минуту снимаем с огня.
Тесто фило разворачиваем и накрываем влажным полотенцем, чтобы оно не сохло. Берем один лист, разрезаем вдоль пополам – на две заготовки. По центру компактно выкладываем овощную начинку, добавляем в нее несколько креветок. Подвернув края, формируем конвертик и отправляем его на тарелку под влажное полотенце.
Обжариваем блинчики на сковороде в растительном масле с двух сторон (или во фритюрнице) до образования хрустящего румянца. Сверху посыпаем кунжутом. Подаем теплыми с соевым соусом.
Примечание: В азиатской кухне блюдо традиционно делается жареным. Желая получить менее жирное и калорийное кушанье, блинчики можно запечь в духовке: разогреваем до 200º, конвертики смазываем растительным маслом, посыпаем семенами кунжута, выпекаем минут 15 до получения поджаристой корочки.