Закуски из лаваша: пикантные и сладкие


рецепты с лавашом

Мир кулинарии полон неожиданных открытий: сегодня одним из самых интересных и универсальных ингредиентов является лаваш. Тонкий, эластичный и легко поддающийся формовке он стал основой для создания огромного разнообразия закусок – от пикантных и сытных кушаний до десертов и изысканных угощений.

В преддверии череды праздников окунемся в удивительный мир закусок из лаваша. Пополняй кулинарный арсенал оригинальными рецептами, которые определенно не оставят равнодушными домашних и гостей.

Рыбка в лаваше

Ингредиенты:

  • упаковка тонких армянских лавашей (3 шт.);
  • банка рыбных консервов в масле (например, сардины);
  • 3 вареных яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

Яйца мелко режем или натираем на крупной терке. С консервы сливаем жидкость, убираем из рыбы крупные косточки, филе разминаем вилкой. Сыр натираем на крупной терке.

Готовим соус. В майонез добавляем очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и зелень. Хорошо перемешиваем.

Обильно смазываем соусом все три листа лаваша с одной стороны.

Первый смазанный лист посыпаем тертым сыром по всей поверхности. Накрываем вторым листом лаваша вниз промазанной стороной.

Смазываем сухую поверхность второго лаваша соусом и раскладываем размятые рыбные консервы. Накрываем третьим листом. Смазываем соусом и посыпаем измельченными яйцами.

Лаваши аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Кладем его под легкий пресс и ставим на некоторое время на холод.

Перед подачей нарезаем на ломтики толщиной примерно 1,5 см.

Армянская закуска «Ёка»

Ингредиенты:

  • 2 порционных лаваша диаметром 20 см;
  • 2 яйца;
  • 2 горсти тертого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

В центр лаваша разбиваем яйцо (можно осторожно вилкой перемешать желток и белок). Сверху насыпаем тертый сыр, немного черного перца, соль. Аккуратно складываем лист треугольником, контролируя, чтобы начинка не вытекала.

Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладем треугольник швом вниз. Обжариваем до золотистого цвета, переворачиваем и также подрумяниваем.

Подавать закуску можно как горячей, так и холодной.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1,5 – 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • любые специи, зелень, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Лаваш нарезаем ножницами на квадраты или ромбы и складываем в кастрюлю или миску.

Заливаем заготовки чипсов растительным маслом и размешиваем рукой так, чтобы оно пропитало все кусочки.

Солим и посыпаем любыми специями, перемешиваем.

Примечание:

— При желании можно добавить мелко нарезанный укроп и/или чеснок.

— Приятный аромат придадут сушеные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.

— Специй нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус.

Выкладываем кусочки лаваша на противень и высушиваем в духовке. Следим, чтобы чипсы не подгорели. Периодически перемешиваем для равномерного просушивания.

Подавать желательно сразу же, как только остынут.

Трубочки с творогом

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 200 г творога;
  • 1 банан (любой другой фрукт или наполнитель по желанию);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Творог смешиваем с ванилином и сметаной. Банан режем кусочками.

Лаваш нарезаем на полоски, выкладываем на него творог и банан (другой наполнитель). Сворачиваем в трубочку.

Выкладываем на силиконовый коврик, смазываем яйцом и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Банан в лаваше

Ингредиенты:

  • 4 круглых лаваша;
  • 4 спелых банана;
  • 4 ч. л. арахисовой пасты (или другой альтернативный продукт, например, сгущенка, варенье).

Приготовление:

На каждый лаваш кладем по ложке арахисовой пасты. При помощи ножа размазываем по всей поверхности тонким слоем.

Банан очищаем от кожуры и целиком кладем на лаваш. Плотно скручиваем.

Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла. Кладем на сковороду банан в лаваше и подрумяниваем со всех сторон. Лаваш станет хрустящим.

Подаем теплым или холодным – по желанию.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением