Закуски из лаваша: пикантные и сладкие
Мир кулинарии полон неожиданных открытий: сегодня одним из самых интересных и универсальных ингредиентов является лаваш. Тонкий, эластичный и легко поддающийся формовке он стал основой для создания огромного разнообразия закусок – от пикантных и сытных кушаний до десертов и изысканных угощений.
В преддверии череды праздников окунемся в удивительный мир закусок из лаваша. Пополняй кулинарный арсенал оригинальными рецептами, которые определенно не оставят равнодушными домашних и гостей.
Рыбка в лаваше
Ингредиенты:
- упаковка тонких армянских лавашей (3 шт.);
- банка рыбных консервов в масле (например, сардины);
- 3 вареных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- майонез;
- чеснок;
- зелень.
Приготовление:
Яйца мелко режем или натираем на крупной терке. С консервы сливаем жидкость, убираем из рыбы крупные косточки, филе разминаем вилкой. Сыр натираем на крупной терке.
Готовим соус. В майонез добавляем очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и зелень. Хорошо перемешиваем.
Обильно смазываем соусом все три листа лаваша с одной стороны.
Первый смазанный лист посыпаем тертым сыром по всей поверхности. Накрываем вторым листом лаваша вниз промазанной стороной.
Смазываем сухую поверхность второго лаваша соусом и раскладываем размятые рыбные консервы. Накрываем третьим листом. Смазываем соусом и посыпаем измельченными яйцами.
Лаваши аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Кладем его под легкий пресс и ставим на некоторое время на холод.
Перед подачей нарезаем на ломтики толщиной примерно 1,5 см.
Армянская закуска «Ёка»
Ингредиенты:
- 2 порционных лаваша диаметром 20 см;
- 2 яйца;
- 2 горсти тертого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
В центр лаваша разбиваем яйцо (можно осторожно вилкой перемешать желток и белок). Сверху насыпаем тертый сыр, немного черного перца, соль. Аккуратно складываем лист треугольником, контролируя, чтобы начинка не вытекала.
Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладем треугольник швом вниз. Обжариваем до золотистого цвета, переворачиваем и также подрумяниваем.
Подавать закуску можно как горячей, так и холодной.
Чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1,5 – 2 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- любые специи, зелень, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Лаваш нарезаем ножницами на квадраты или ромбы и складываем в кастрюлю или миску.
Заливаем заготовки чипсов растительным маслом и размешиваем рукой так, чтобы оно пропитало все кусочки.
Солим и посыпаем любыми специями, перемешиваем.
Примечание:
— При желании можно добавить мелко нарезанный укроп и/или чеснок.
— Приятный аромат придадут сушеные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.
— Специй нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус.
Выкладываем кусочки лаваша на противень и высушиваем в духовке. Следим, чтобы чипсы не подгорели. Периодически перемешиваем для равномерного просушивания.
Подавать желательно сразу же, как только остынут.
Трубочки с творогом
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 200 г творога;
- 1 банан (любой другой фрукт или наполнитель по желанию);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сметаны;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
Творог смешиваем с ванилином и сметаной. Банан режем кусочками.
Лаваш нарезаем на полоски, выкладываем на него творог и банан (другой наполнитель). Сворачиваем в трубочку.
Выкладываем на силиконовый коврик, смазываем яйцом и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Банан в лаваше
Ингредиенты:
- 4 круглых лаваша;
- 4 спелых банана;
- 4 ч. л. арахисовой пасты (или другой альтернативный продукт, например, сгущенка, варенье).
Приготовление:
На каждый лаваш кладем по ложке арахисовой пасты. При помощи ножа размазываем по всей поверхности тонким слоем.
Банан очищаем от кожуры и целиком кладем на лаваш. Плотно скручиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла. Кладем на сковороду банан в лаваше и подрумяниваем со всех сторон. Лаваш станет хрустящим.
Подаем теплым или холодным – по желанию.