Как готовить дрожжевые блины: советы и рецепты


рецепты блинов

Блины – не просто блюдо, а настоящее искусство. Хочешь овладеть им и научиться готовить настоящие дрожжевые блины? Тогда ты попала по адресу: здесь и сейчас раскрываются секреты кулинарного мастерства.

Твоему вниманию проверенные рецепты и тонкости процесса правильного приготовления дрожжевых блинов.

Классические дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350-400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В слегка подогретое молоко добавляем сухие дрожжи, сахар и 200 г муки. Перемешиваем до однородного состояния и ставим опару в теплое место на 20-30 минут.

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, желтки растираем со сливочным маслом.

Выкладываем желтковую массу в опару, добавляем соль и оставшуюся муку. Перемешиваем тесто до однородного состояния и ставим в теплое место на час. Время от времени массу периодически перемешиваем.

Белки взбиваем при помощи миксера в пышную массу и перекладываем в тесто, аккуратно перемешиваем до однородности.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Сковороду периодически смазываем растительным маслом.

Подаем блины со сметаной или с фруктовым джемом.

Лучший рецепт дрожжевых блинов

Опытным хозяюшкам наверняка приходится испробовать не один рецепт приготовления дрожжевых блинов, чтобы отыскать идеальное во всех отношениях решение.

Представленный вариант, согласно многочисленным отзывам, оказался самым удачным. Блины получаются нежные и вкусные. Выход – 18 штук диаметром 24 см.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара.

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. муки.

Примечание: Если нужно испечь тонкие блины, дополнительно добавляем 1/2-2/3 стакана теплого молока или воды.

Приготовление:

Для опары разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, вмешиваем муку. Смесь накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место до начала брожения. Процесс обычно занимает около 30 минут.

Вмешиваем в опару желтки, сахар, соль и растительное масло. Далее постепенно добавляем муку и теплое молоко.

Получившееся тесто отправляем в теплое место до увеличения объема в 1,5-2 раза. Затем перемешиваем, снова накрываем и убираем в теплое место еще на 30-40 минут.

Отдельно взбиваем миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно вводим их в тесто. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Смазываем маслом сковороду и хорошенько разогреваем. Выкладываем часть теста и обжариваем на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Блины подаем со сметаной, вареньем, ягодами и фруктами или с красной рыбой и с икрой.

Секреты идеальных дрожжевых блинов

Чтобы добиться идеального результата, не помешает взять на заметку несколько ценных подсказок:

— Опару в теплое место ставим не менее чем на 30 минут. И не забываем ее накрывать.

— Молоко для блинов не должно быть очень жирным.

— Чтобы блины получались ажурными, в тесто рекомендуется добавлять муку-крупчатку.

— При введении яиц в дрожжевое тесто лучше всего разделять желток и белок. Желток смешивается с солью, белок предварительно взбивается в пену.

— Если тесто выходит слишком густым, разбавлять его лучше водой, а не молоком, чтобы блины не пригорали.

— Муку необходимо обязательно просеивать, чтобы насытить ее воздухом. Тогда тесто получается мягким и пышным.

— Чтобы первый блин не вышел комом, тесто наливаем непременно на горячую сковороду.

— Перед тем как печь блины на чугунной сковородке, ее обязательно нужно прокалить, насыпав на дно ложку крупной соли. Затем протираем чистой салфеткой и смазываем растительным маслом.

— Если блин не пропекается, а края уже поднимаются, значит, в тесте не хватает муки.

— Важно, чтобы на блинной сковороде жарились только блины.

 

Больше интересного

...

Поделиться мнением