Рецепт пасхального кулича без замеса с фото
Пасха. Первое, что вспоминаешь при упоминании праздника – аромат свежеиспеченного сладкого кулича. Наверняка все любят угощаться ими, но так не хочется месить тесто, хотя порадовать домашних вкусненьким нужно непременно. Выход есть! Рецепт пасхального кулича без замеса достаточно простой и очень вкусный. Попробуй – не пожалеешь. И каждый, кому доведется отведать праздничной выпечки, обязательно отметит твои кулинарные способности.
Пошаговое приготовление кулича без замеса
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:
- Мука высшего сорта, не меньше 1 кг, обязательно просеянная.
- Дрожжи сухие 16 г, но только свежие – следи за сроком изготовления.
- Яйца куриные 10 штук, как можно свежее.
- Молоко пол-литра.
- Сахар 400 г.
- Сливочное масло или маргарин 300 г.
- Изюм 300 г. Если нравится курага, то можно взять по 150 г изюма и кураги.
- Цедра – можно добавить по желанию.
- Ванильный сахар 10 г.
Для того чтобы украсить пасхальные куличи глазурью, ее можно купить либо же приготовить самостоятельно. В последнем случае понадобится:
- 1 куриный белок.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 1 столовая ложка сока лимона.
- Для украшения поверх глазури используй любую посыпку, которая тебе больше нравится.
Первым делом высыпаем дрожи в глубокую миску. (рис.1)
Два стакана свежего молока нагреть до 40 градусов. Аккуратно влить в дрожжи, размешать до полного растворения их в теплом молоке. (рис.2)
Затем всыпай муку – 150 г, тщательно перемешай. (рис.3)
Оставь на полчаса в очень теплом месте и накрой миску полотенцем. Опара должна подняться и начать опадать. (рис4)
Займемся яйцами. (рис.5) Отдели желтки от белков и немного взбей белки. Желтки разотри с сахаром до образования пены. (рис.6) Сахар по чуть-чуть аккуратно вводи в желтки. Теперь добавляй размягченное сливочное масло. (рис.7) Еще раз взбивай до однородной массы.
Добавляй смесь желтков с маслом в опару. Перемешай до однородной массы и отставь в сторону, где-то на 50-60 минут. Объем должен вырасти в два раза.
После того, как тесто увеличится, мягко и нежно надо обмять его, перемешивая ложкой, и ждать, когда поднимется еще раз. На это уйдет еще около 40 минут.
Затем добавь муку и молоко, которое осталось, ванилин и желательно лимонную цедру. Тесто будет мягким, поэтому вымешивайте его ложкой. (рис.8)
Изюм перед применением пересыпь мукой, тогда он будет распределяться по всей массе, а не сконцентрируется на дне. Введи изюм в тесто для кулича. Дай еще раз подойти.
Теперь можно наполнить формы – немного больше, чем на 1/3. Если нет подходящих формочек, можно использовать обычные жестяные баночки. (рис.9) Смазываем их изнутри растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Такой способ хорош еще и тем, что можно «нарастить» края формы (рис.10) и практически не ограничивать высоту куличей.
Накладывай тесто в формы (рис.11) и подожди пока оно поднимется. (рис.12)
Отправляй выпечку в разогретую духовку на нижний уровень на 35-40 минут. Огонь в духовке убавь до среднего. Готовность пасхального кулича можно проверить зубочисткой – она должна быть сухой.
Пока выпекаются куличи, можем приготовить глазурь, которой их украсим. Белки охлажденные взбивай с сахарной пудрой с добавлением лимонного сока до тех пор, пока смесь не будет застывать в воздухе.
Готовые пасхальные куличи остуди (рис.13), затем смазывай глазурью. (рис.14) По свежей глазури украшай посыпкой. (рис.15)
Счастливой Пасхи!